Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Борис Немцов - несостоявшийся преемник Ельцина

В 1997 году в Немцове, который тогда занимал пост первого вице-премьера, многие видели вероятного преемника Бориса Ельцина на посту главы государства. Анатолий Собчак в своей книге "Дюжина ножей в спину. Поучительная история о российских политических нравах" (1999) пересказывает свой "необычно острый" сон о захоронении Ленина, в котором Ельцин назначил Немцова премьер-министром и официальным преемником: "Поблагодарив Немцова за выступление, похвалив организаторов церемонии, он вдруг сказал: "Вот здесь и сейчас хочу объявить об отставке Правительства России. Назначаю новым премьером всем вам хорошо известного и очень умного Бориса Ефимовича Немцова. Второе. Объявляю Немцова своим официальным преемником на посту главы нашего государства. После утверждения в Думе его кандидатуры (а иначе я ее распущу и сам назначу Немцова) я ухожу в отставку и передаю Борису Ефимовичу бразды правления страной как исполняющему обязанности президента! От этих решений не отступлю ни на шаг. Я хороню Ленина, освобождаю тем самым народ от бремени прошлой эпохи. Теперь могу с чистой совестью уйти на покой, пожить спокойной жизнью вместе со своими близкими!" - с этими словами президент завершил свой внеплановый и судьбоносный спич. Не преминул сразу же обратиться и к сотням журналистов со словами: "Вот и думайте, понимаешь, о чем первым делом сообщать - о похоронах Ленина или о моих кадровых решениях!""



Как мы знаем, ни захоронения Ленина, ни президентства Немцова не случилось. Новым же главой государства после Ельцина стал протеже Собчака Владимир Путин, который правит Россией до сих пор. Вот здесь можно ознакомиться с фрагментом из книги Немцова "Исповедь бунтаря", в которой он рассказывает как Ельцин выбрал Путина своим переемником: "Ельцин разглядел Путина после скандала со Скуратовым. Один из олигархов подбросил в администрацию президента кассету с записью любовной утехи человека, похожего на генерального прокурора, с двумя проститутками. Прокурор так достал предпринимателя своими просьбами и оргиями с молодыми девочками, что тот решил искать защиты у президента. Скандал получился грандиозный. Скуратов вел себя, как те девушки, с которыми он общался: то обещал Ельцину добровольно уйти в отставку, то обращался к депутатам Государственной думы и в Совет Федерации за защитой. Обстановка складывалась крайне нервозная. Оппозиция в парламенте собиралась объявить Ельцину импичмент, и генеральный прокурор был нужен коммунистам в качестве козырной карты. Убрать оскандалившегося генерального прокурора Ельцин поручил Владимиру Путину. Дело было довольно грязным, потому что копаться в чужом белье неприятно и неприлично. Но Путин даже глазом не моргнул, справился и проблему с прокурором решил. Для Ельцина, судя по всему, это поручение являлось проверкой на лояльность. Лояльность политиков и чиновников для Бориса Николаевича имела значение. Передавая власть Путину, он произнес в конце: «Берегите Россию». Ключевая фраза для первого президента, она очень точно характеризует Ельцина. Действительно, несмотря на то, что Россия его не любила, Ельцин Россию любил. По-своему, с загулами и самодурством, но любил. Он произнес тогда слова «берегите Россию» от всей души, искренне и с тревогой. Это означает, что выбор кандидатуры Путина был для Ельцина сложным выборам и он не совсем был в нем уверен".

История не терпит сослагательного наклонения, но хочется верить, что стань преемником Ельцина Немцов, а не Путин, Россия могла бы развиваться совсем по другому пути. Во-первых, Немцов был выходцем из научной среды, а значит, как минимум, наша власть была бы чуточку умнее. Во-вторых, Немцов, как и Ельцин, в отличие от Путина, имел опыт управления регионом, и знал жизнь на местах не по справкам и отчетам силовиков.

Мне часто доводилось слышать, что "все эти т.н. либеральные деятели 90-х ничем друг от друга не отличаются", и что "все они - одно и то же". Однако же, наблюдая за карьерой Кириенко, Чубайса и др., можно понять, что и Немцов вполне бы мог получить при Путине хлебную должность и как-то встроиться в авторитарную систему. Ему бы даже позволяли время от времени слегка фрондировать и делать какие-нибудь умеренно-оппозиционные заявления. Однако же он предпочел путь деятеля радикальной оппозиции путинизму. За что и был убит в феврале 2015 года. Про него, как и про Политковскую, сразу же поспешили сказать, что его убийство власти не выгодно, так как он ни на что не влиял и не позволялся популярностью у населения (а уж сколько грязи было на него вылито самыми изощренными средствами, чтобы очернить его в глазах людей и подорвать возможную популярность). Тем не менее даже в условиях володинской заморозки страны Немцов сумел избраться в парламент Ярославской области, то есть люди за него проголосовали несмотря ни на что.

Убийство Немцова, наглое и циничное, как это часто бывает, лишь высветило подлинный масштаб его личности. Уверен, что когда-нибудь в России появится и Мост Немцова, его дочь Жанна сможет вернуться на родину, не опасаясь за свою жизнь, заказчики убийства политика будут официально названы, осуждены и преданы позору, а то, за что боролся Борис Ефимофич Немцов, будет, наконец, реализовано - Россия станет свободной. Прав был Федор Михайлович Достоевский, когда писал: "«Только то и крепко, подо что кровь течет». Только забыли, негодяи, что крепко-то оказывается не у тех, которые кровь прольют, а у тех, чью кровь проливают. Вот он — закон крови на земле».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анатолий Собчак, Борис Немцов
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments