Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О запрете абортов или выводе их из ОМС

"Непопулярное мнение"

Автор - Татьяна Касаткина, филолог, философ.

О запрете абортов или выводе их из ОМС

Мнение, которое я выскажу, вряд ли окажется популярным. Потому что гораздо приятнее и привычнее большинству читателей чувствовать, а не думать. И чувствовать правильно и социально одобряемо, сплоченной единым благим порывом группой – и не принимать на себя лично ответственность за свои хорошие и правильные чувства, и не ждать их последствий. Проблема в том, что последствия наступают вне зависимости от того, ждут их или нет, и вне зависимости от того, «справедливо ли, когда нам такое плохое за все наше хорошее». Защитники запрета абортов (а в их рядах кучно обнаруживается все больше медиаперсон, см.: http://www.newsru.com/russia/07oct2016/abortions.html) хотят причинить добро всем: дать родиться нерожденным детям, не дать согрешить грешным женщинам, сберечь бюджет, экономя на том, что «болезнью не является», обрести «устойчивый и мощный демографический рост» в государстве. Это бы все и хорошо. Проблема только в том, что запрет абортов, или даже вывод их из ОМС в качестве начала светлого пути, не является работающим средством ни для первого, ни для второго, ни для третьего, ни для четвертого.



Устойчивый и мощный демографический рост не обеспечивается запретом абортов, потому что если уж осознающая себя и свои потребности женщина понимает, что рождение ребенка размажет ее жизнь в окончательную грязь – то так или иначе она этот аборт сделает. А аборты, замечу, делают именно и ВСЕГДА поэтому (и да – для женщины это всегда выбор между плохим и ОЧЕНЬ плохим) – не важно, идет речь о том, что женщине элементарно будет нечего есть и негде жить, или она окажется в психологической блокаде во вполне себе состоятельной семье (и это бывает страшнее, чем когда есть нечего), или рухнут ее выношенные и драгоценные для нее планы на ближайшие 18 лет ее жизни (а без них она вообще не видит смысла продолжать эту жизнь). Нам все это может казаться «ерундой» и вполне переносимым – только судить-то об этом извне сколько-нибудь адекватно невозможно. Если она сделает не легальный, а подпольный аборт – это не приведет к сохранению жизни ребенка, а приведет во многих случаях к потере жизни матери – как правило, вполне еще молодой и способной скрасить унылую демографическую картину. То есть – здесь общество не выиграет, а проиграет.

После запрета абортов будет рожать какое-то количество не сознающих себя и свои потребности женщин, которые бы сделали аборт при его доступности и бесплатности. И тут у общества начнутся такие проблемы, на фоне которых оплата аборта по ОМС покажется прибылью, а не тратой. Много детей, впрочем, будет умирать во младенчестве, потому что их забыли дома, уйдя на гулянку, или (тех, кто доживет до постарше) – забыли на улице, когда вернулись с гулянки домой. Они и сейчас умирают в количестве – но это почему-то заботит тех, кто борется за жизнь, меньше, чем проблемы нерожденных. Честно – никак не могу понять почему. А из тех, кто все же вырастет, очень немногих можно будет использовать на войне или там как еще собирались использовать этот «устойчивый и мощный демографический рост»?

Аборт – это очень плохо. Но запрет абортов – это не просто очень плохо – как любая попытка заставить быть добродетельными силой, но это и НЕ СПОСОБ БОРЬБЫ С АБОРТАМИ. Способы борьбы с абортами совсем другие – и они уже тысячекратно в ходе дискуссии были названы: это половое просвещение в школе [И – да – это ошибка думать, что половое просвещение вредит целомудрию. Целомудрие – от слова «мудрость, полнота мудрости», а не от слова «незнание». Человек должен знать и не бояться себя – и членов своего тела, и импульсов своей психики. Если не знаешь – не научишься ими управлять.], это повышение общего благосостояния [И лучше бы – не в режиме платы за рождение ребенка. В этом режиме, опять-таки, начинают рожать… ну, в основном, не те, кого бы вы сами себе выбрали мамами и папами.], это благоустройство городской среды, разукрупнение городов. И т.д. Это создание среды обитания, в которую человеку ЗАХОЧЕТСЯ привести еще одного человека, как участника в общей радости. Потому что в качестве тех матерей (и их несчастного потомства), которые рожают по принципу: я тут терпела, и он как-нибудь потерпит, - я тоже сомневаюсь. В смысле – не получится за их счет обеспечить устойчивый и мощный демографический рост. Где-нибудь да сорвется…

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Татьяна Касаткина, аборты, непопулярное мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag