Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Далай-лама в Риге: "Надо больше думать о единстве человечества"

Далай-лама XIV провел в Риге двухдневные духовные учения для своих последователей и интересующихся буддизмом из стран Балтии и России. В зале можно было видеть известных российских политиков и артистов, среди них Кирсан Илюмжинов, Борис Гребенщиков, Валентин Гафт. "Если все человечество будет пребывать в мире, сострадании и любви, от этого выиграет и отдельная личность. Но сегодня очень много эмоций, заставляющих нас делить мир на "своих" и "чужих". Надо больше думать о единстве человечества, ведь мы зависим друг от друга. На земле живет семь миллиардов человек, и на каждом из нас лежит ответственность за то, каков этот мир, за то, чтобы он был мирным. Призываю брать на себя ответственность за все человечество", — сказал Далай-лама, которого цитирует РИА Новости.


© lookt.ru

Евросоюз, по его словам, — положительный пример того, как люди после многовековых распрей "осознали, что интересы всей Европы важнее интересов отдельных стран" и перестали воевать между собой. "Нам нужно продвигать идеи единства семи миллиардов населения планеты — тогда мы, по меньшей мере, не будем друг другу вредить", — добавил духовный лидер буддистов. Также он отметил, что крайне важна гармония между религиозными конфессиями, во всех странах, особенно в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, где сегодня обострился конфликт между суннитами и шиитами. "Люди верят в одного Аллаха, читают один Коран, но все равно делятся и враждуют… Межконфессиональная, межрелигиозная гармония крайне важна сегодня — ее необходимо продвигать", — призвал Далай-лама.

По его словам, следуя вере предков, необходимо уважать другие религиозные традиции. Так живут сегодня в Индии последователи индуизма, буддизма, христианства, ислама и других религий. И к установлению этой гармонии повсеместно должны стремиться все верующие люди. Основа для этой гармонии есть всегда: философские аспекты разных верований могут сильно отличаться, но все крупнейшие многовековые религии мира учат добродетелям — прощению, терпению, состраданию и любви. Учит этому и светская этика, которой Далай-лама призывает следовать всех, в том числе атеистов, составляющих сегодня, по его словам, один из семи миллиардов жителей планеты.

Отвечая на вопрос, что есть любовь, Далай-лама отметил, что предпочитает словосочетание "любовь и сострадание". И делит любовь на два типа: биологически обусловленную, предвзятую, например, по отношению к друзьям, и непредвзятую — она распространяется и на врагов. "Мы всех должны считать нашими братьями и сестрами. Пример непредвзятой любви и сострадания — больница, где вам помогают, не спрашивая о вере, убеждениях, семье… На такую непредвзятую любовь способны только мы, люди, потому что у нас есть способность размышлять. На предвзятую любовь способны и животные, они могут испытывать очень сильную привязанность. Но истинная любовь есть нечто противоположное привязанности", — заключил Далай-лама.

"Было бы хорошо, если бы вы практиковали религию своих предков (христианство, ислам или иную) и вместе с тем старались зародить в себе благие помыслы. Сейчас на Западе проявляется большой интерес к буддизму, в том числе среди ученых, изучающих работу мозга и сознания. Если возникает интерес к буддизму — исследуйте его, но проявляйте уважение к религии, культуре и традициям своих предков", — сказал Далай-лама.

Он напомнил, что буддизм и джайнизм, например, не разделяя представлений о Боге-Творце, опираются на причинно-следственные связи и веру в карму, прошлые и будущие жизни и учат при этом, что ответственность за удовольствия или страдания всегда лежит на человеке. "Если мы хотим счастья в этой жизни или в последующей, то должны создавать для него причины — творить добро", — пояснил духовный лидер.

Счастье — забота о других

Далай-лама призвал также "практиковать замену, уравнивание себя и других" и "заботу о других". По его словам, в основе многих человеческих недостатков и несчастий, негативных эмоций, страха и гнева лежит неведение и "цепляние за собственную важность".

"Забота о других приносит подлинное счастье", — убежден Далай-лама.

По его словам, человеку нужно развивать и воплощать в повседневной жизни представление о "бессамостности" — и следствием этого станут ощущение счастья, хорошее самочувствие, друзья.

Важность анализа и образования

По собственному опыту Далай-лама рассказал, что для обретения умиротворения необходимо заниматься аналитическими размышлениями. Неблагоприятные условия Далай-лама предлагает использовать как практику "эмоциональной гигиены" — для размышлений о подлинных причинах негативных эмоций и их устранения. Например, гнев, по мнению буддийского лидера, часто возникает от отсутствия всестороннего аналитического взгляда на объект. "Если посмотрите на ненавистный объект со всех сторон, то увидите, что он не так уж отвратителен", — добавил Далай-лама.

По его словам, мы сами создаем страдание — из-за неведения. "Мы, люди, в отличие от животных, можем думать нет только о временных, но и о вечных благах. Но большинство сегодня думает и старается получить образование, касающееся материальных благ, а не сознания", — отметил Далай-лама.

Гафт, Гребенщиков и другие участники

На учения всемирно известного духовного лидера в огромном зале "Сконто" собрались около 4,5 тысяч человек из Латвии, Литвы, Эстонии, России, а также из Украины, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, США и других стран. В зале можно было видеть известных российских политиков и артистов, среди них Кирсан Илюмжинов, Борис Гребенщиков, Валентин Гафт.

"Я не буддист, но я интересуюсь жизнью. И я прочитал замечательную книгу (Далай-ламы) вслух", — сказал РИА Новости выдающийся российский артист театра и кино Валентин Гафт. Он ровесник Далай-ламы и к его 80-летнему юбилею в минувшем году озвучивал автобиографическое произведение буддийского духовного лидера "Свобода в изгнании". "Чтобы быть порядочным человеком (изображать его нельзя), человек должен разобраться в себе, не врать себе", — добавил Гафт.

Организаторами рижских учений Далай-ламы выступили общество "Сохраним Тибет" (Рига), фонд "Сохраним Тибет" (Москва) и Центр тибетской культуры и информации (Москва).

http://baltnews.lv/riga_news/20161010/1017769927.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Валентин Гафт, Гребенщиков, Далай-лама, Латвия, буддизм, любовь, мораль, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Далай-лама” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment