Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Москве уничтожают сквер Мандельштама

Основатель творческого сообщества archipeople.ru Люся Малкис рассказала в Facebook о разрушении сквера вокруг памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина в центре Москвы. Ей удалось остановить рабочих, которые уже начали отбивать перфоратором мемориальную доску репрессированному поэту. "Доска делает сквер кенотафом О.Э. Мандельштама, у которого, как известно, никакой другой могилы нет. Этот сквер – по сути, и есть место его захоронения, то, во что превратилось его тело", – пишет Малкис. По ее словам, рабочие пытались вывернуть мемориальную доску ломом, но их удалось от этого отговорить, - сообщает Newsmsk.com.



"При словах "могила и святыня" они сняли с себя спецовки и положили их в экскаватор, чтобы доску ненароком не разбить. Прораб накидал в ковш веток. Но доска не поддалась и пока висит на честном слове", – пишет Малкис. На место вызвали полицию и эксперта Департамента культурного наследия. Сотрудник полиции приостановил работы минимум на сутки до выяснения обстоятельств: "Его не удовлетворили устные разъяснения ДКН [Департамента культурного наследия], суть которых сводится к тому, что "все хорошо", и он запросил дополнительную документацию".



Малкис отметила, что "евроремонт" сквера проводится под личным наблюдением префекта, "который, по словам прораба, приезжает на объект 2-3 в неделю и лично показывает пальцем, какие деревья нужно срубить". Уже вырублен старинный тополь. Как сообщили The Village в управе Басманного района, работы в сквере проходят в плановом режиме и не предполагают ликвидации или демонтажа мемориальной доски. Доску пообещали вернуть на прежнее место в ее первозданном виде после ремонта.

В январе этого года отмечалось 125-летие со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельшатама. В Роспечати в связи с этим предложили назвать именем поэта улицу или сквер в Москве. Судьба инициативы неизвестна. В качестве рекомендуемых мест предлагались один из Голутвинских переулков, сквер на улице Забелина и детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках", который ранее был известен под названием "Сад имени Мандельштама". Правда, назван так был не в честь поэта, а в честь революционера Александра Мандельштама, который организовал здесь первый парк культуры и отдыха в Москве.

Фото со страницы Люси Малкис в фейсбуке
http://newsmsk.com/article/14Oct2016/mandelshtam.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва, Осип Мандельштам, вандалы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →