Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Петербурге одну из улиц предложили переименовать в честь Ивана Грозного

С такой инициативой к властям города обратились активисты организации, которая называется «Национальный комитет+60», - сообщает сайт «Говорит Москва». Главную автомагистраль в поселке Можайский Красносельского района они предлагают переименовать в проспект Ивана Грозного, мотивируя это тем, что царь в своё время находился на территории современного Санкт-Петербурга.



«По мнению историков и краеведов, Иван Васильевич после подавления мятежа новгородских, прозападных сепаратистов отправился в Дудоровский погост Водской пятины бывшей Новгородской республики, где располагалась Введенская церковь», - уточняется в их письме. По словам активистов, нынешнее название, проспект Двадцать Пятого Октября, «является пережитком большевистского прошлого и «позорит» уникальное место». Своё обращение «Национальный комитет+60» направил главе Топонимической комиссии и вице-губернатору Санкт-Петербурга.

Накануне памятник Ивану Грозному был открыт в Орле. В церемонии открытия принял участие губернатор Орловской области Вадим Потомский, один из главных инициаторов установки. В июле 2016 года во время пресс-конференции ТАСС Вадим Потомский рассказал о путешествии Ивана Грозного с больным сыном из Москвы в Санкт-Петербург. «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург», — сказал губернатор Орловской области. Это высказывание тут же стало популярным в сети в виде картинок и прочих мемов. Позже Потомский признал свои слова ляпом.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Иван Грозный, Санкт-Петербург, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →