Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вечер в честь 85-летия Микаэла Таривердиева пройдет в Тбилиси

В столице Грузии 25 октября состоится гала-концерт, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося композитора Микаэла Таривердиева. Вечер под названием "Микаэл Таривердиев. Запомни этот миг" пройдет на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили в 19:00. В юбилейном гала-концерте примут участие музыканты: российский дирижер и педагог Александр Поляничко, сопрано Термине Зарян, российский пианист Алексей Гориболь и трио "Меридиан".


© Sputnik/ Борис Кауфман

На сцене также выступит Сандро Небиеридзе, шестнадцатилетний грузинский пианист и композитор, лауреат многих международных конкурсов, в том числе обладатель Гран-при I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в России (художественный руководитель — пианист-виртуоз Денис Мацуев). Кроме того, в мероприятии задействованы артисты Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, а также оркестр и солисты Тбилисского театра оперы и балета. В ходе гала-вечера будут показаны фрагменты из известных кинофильмов, музыку для которых писал Микаэл Таривердиев. В фойе оперного театра запланирована выставка фотографий, рукописей и афиш композитора. Организаторами вечера являются благотворительный фонд им. М. Таривердиева и Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб".

Композитор Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в городе в Тбилиси. Учился в музыкальной школе при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, в музыкальном училище Тбилиси по классу композиции профессора Шалвы Мшвелидзе. В 1945 году в Тбилисском театре оперы и балета на музыку юного композитора были поставлены два одноактных балета "На берегу" и "Допрос".

Проучившись полтора года в Ереванской консерватории, Микаэл Таривердиев уехал в Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Был учеником известного советского композитора Арама Хачатуряна. Еще будучи студентом, он стал автором музыки к фильму "За бортом" (1958), затем написал музыку к картинам "Юность наших отцов" (1958), "Человек идет за солнцем" (1961), "Мой младший брат" (1962), "До свидания, мальчики" (1964) и др. В 1970-х годах на экраны вышли знаменитые фильмы "Семнадцать мгновений весны" (1973) и "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), в которых звучит музыка Таривердиева.

Всего композитор написал музыку более чем к 130 фильмам. Таривердиев много работал в области инструментальной музыки, писал оперы и балеты. В 2002 году Микаэл Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино. Микаэл Таривердиев скончался 25 июля 1996 года в Сочи. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Грузия, Таривердиев, вечера, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Таривердиев” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments