Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Американский писатель Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии за 2016 год

Американский писатель Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2016 год. Об этом было объявлено на торжественной церемонии в лондонской ратуше. Битти стал первым американцем, получившим этот приз, который до 2013 года присуждали лишь авторам из британского Содружества наций, Ирландии и Зимбабве, - указывает NEWSru.com со ссылкой на ТАСС. Живущий в Лос-Анжелесе Битти получил Букера за роман "Распродажа" - яркую сатиру, высмеивающую американскую расовую политику. Битти ожидал, что читателям "будет непросто переварить" его произведение. Однако оценка, данная роману жюри, оказалась высочайшей.


Reuters

"Распродажа" - это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времен (Джонатана) Свифта и (Марка) Твена. В ней (книге) удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую "священную корову". Она заставляет нас как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная", - отметила председатель жюри Аманда Форман.

В борьбе за "Букер" - одну из самых престижных литературных премий мира - Пол Битти опередил пятерых других попавших в шорт-лист претендентов на победу, в числе которых были британская писательница Дебора Леви - автор книги "Горячее молоко" (Hot Мilk), ее соотечественник Грэм Макри Барнет с произведением "Его кровавый проект" (His Bloody Project), американка Оттесса Мошфейг и ее книга "Эйлин" (Eileen), британо-канадский писатель Дэвид Сзали с романом "Вся суть человека" (All That Man Is) и канадка Мадлен Тьен с произведением "Не говори, что у нас ничего нет" (Do Not Say We Have Nothing).

Впервые присуждение Букеровской премии состоялось в 1969 году. Тогда ее лауреатом стал британский автор Перси Ховард Ньюби (1918-1997) за роман "За это придется ответить". Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди ("Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эмис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хиллари Мантел. Четыре обладателя награды - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Букер, США, литература, премии, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Букер” Tag

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments