Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Историка Алексея Петрова пытаются уволить из вуза за политическую активность

Согласно логике нынешнего режима, в российских вузах и госучреждениях не должно остаться людей, свободно мыслящих и занимающихся общественной деятельностью, не санкционированной напрямую их выше стоящим начальством.

Утром 24 октября иркутский политолог Сергей Беспалов написал в своем «фейсбуке», что известного общественника Алексея Петрова пытаются уволить из Иркутского государственного университета через кадровую службу вуза. «День начинается с плохих новостей. Кажется, наша прокуратура хочет уволить Алексея Петрова с работы (из ИГУ). Фактов немного, но они таковы. 1. Проводится какая-то проверка чего-то прокуратурой в ИГУ. 2. В рамках ее кадровики посетили прокуратуру и вышли оттуда с готовым приказом на прогул Петровым занятий (якобы не явился на допрос, зафиксирован прогул). 3. Просят принести загранпаспорт, для сверки фактически отработанного времени с временем нахождения в стране», - написал Беспалов.


ИА «ИркСиб», фото со страницы Алексея Петрова в facebook.

Как написало издание "ИркСиб", кандидат политических наук Алексей Петров является координатором регионального отделения движения за честные выборы «Голос», соорганизатором популярного просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску», президентом клуба молодых ученых «Альянс» и заместителем декана исторического факультета ИГУ, доцентом кафедры политологии, истории и регионоведения. При этом он остается одним из самых востребованных политических экспертов в местных СМИ за объективные оценки и отсутствие комплиментарности в адрес любых участников политических процессов.

По информации «ИркСиба», вопросы у прокуратуры к Алексею Петрову возникли еще в июне. 26 октября стало известно, что донос на Петрова в прокуратуру накатал известный иркутский общественник. Есть предположение, что его "попросили" это сделать более влиятельные люди. Днем 26 октября Алексей Петров по официальному вызову посетил прокуратуру Кировского района Иркутска. «Выяснилось, что проверка проводится по доносу одного из иркутян, который имеет отношение к общественной жизни города, однако, никакого отношения не имеет к работе ИГУ, - пояснил Алексей Петров «ИркСибу». – По мнению заявителя, я недостаточно времени посвящаю учебному процессу. Касательно употребления слова «донос» могу пояснить, что это точно не жалоба, потому что жаловаться, по-моему, могут, например, студенты на своего преподавателя, или работодатель на своего сотрудника. Мы пока не называем имя человека, который обратился в надзорное ведомство, поскольку не уверены, что он является и инициатором, и исполнителем. Тем более, что события последних месяцев заставляют считать, что интерес ко мне со стороны правоохранителей, включая и сегодняшний случай, – это звенья одной цепи».

«Областная прокуратура вместе с Кировской прокуратурой и трудовой инспекцией проверяет донос на доцента истфака ИГУ Алексея Петрова от неких очень независимых профсоюзов, - написал в "фейсбуке" правозащитник Вячеслав Иванец, который представляет интересы Петрова. - Вышли от пом.прокурора, которая нас опрашивала. Из вопросов следует, что в вину Петрову ставят физическое отсутствие на истфаке в отдельные дни. Алексей дал пояснения, что деятельность ученого и преподавателя не предполагает воинской дисциплины и безвылазного просиживания штанов в аудитории. Должно быть время для работы в архивах, библиотеках, на конференциях. Почему мы вынуждены объяснять столь очевидные вещи, и почему по этому пасквилю против Петрова развернули эту тяжелую артиллерию, нам никто не сказал. Я думаю, это и так понятно».

UPD. 27.10.2016 в 13.00 по Мск. Не дожидаясь ответа прокуратуры, ректорат ИГУ предложил Петрову уволиться по собственному желанию со всех занимаемых им в вузе должностей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Иркутская область, вузы, репрессии, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments