Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Директор Эрмитажа поддержал Райкина: "В России появляется цензура"

В интервью Национальной службе новостей генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал нашумевшее высказывание художественного руководителя театра «Сатирикон» Константин Райкин о недопустимости цензуры в искусстве. «Цензура - это всегда диктат. Диктат власти или диктат толпы. У нас сейчас всё идет к диктату толпы, что даже и власть начинает строиться, - заявил НСН Михаил Пиотровский. - Толпа начинает говорить: мы хотим так и так. Если с обкомовскими цензорами можно было справиться, что-то прийти, объяснить. Не всегда, но интеллигенция знала, как можно обходить эти вещи. А вот диктат толпы – это ужасно», - считает директор Эрмитажа.


www.hermitagemuseum.org

При этом, Михаил Пиотровский убежден, что в России появляется цензура, хотя пока ситуация не настолько катастрофична, как в советские годы: «Мы ещё не пришли к старым временам. Я бы не сказал, что у нас есть цензура, она пока только появляется. Я уже 24 года как директор, и мне пока никто говорил, какую выставку делать, какую закрывать. Даже когда возникали какие-то скандалы», - признался НСН директор Эрмитажа. По его словам, от превращения "псевдопонятной демократии в диктат власти" культуру может спасти только государство, как бы парадоксально это не звучало: «Для этого есть только одно лекарство – это широкое обсуждение и определённая защита культуры. А это есть функция государства. Оно должно защищать основную массу культуры от «плохой погоды», скажем так. Защищать, чтобы она существовала. Нравится она тебе или не нравится – это уже другой разговор. Государство должно защищать и то, что ему не нравится в том числе. Кстати, даже в советское время такое происходило. А культура за эту защиту будет создавать для государства то, что ему нужно. Например, патриотизм, диалог религий и культур и многое другое», - убежден Михаил Пиотровский.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Пиотровский, интеллигенция, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Пиотровский” Tag

promo philologist july 4, 18:41 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →