Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Валерий Демидов. «Рахманиновы и другие на Новгородской земле»

10 ноября 2016 г. в 17.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится оглашение сигнального экземпляра книги В.В. Демидова «Рахманиновы и другие на Новгородской земле», выпущенной при поддержке Департамента культуры и туризма Новгородской области. Изданная в 2-х томах книга «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» (664 страницы с 334 иллюстрациями) – результат более чем тридцатилетней исследовательской работы заведующего музеем А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при Новгородском областном колледже искусств имени С.В. Рахманинова, заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Васильевича Демидова. Основу книги составили сведения, полученные автором из архивов, музеев, экспедиций, литературных, эпистолярных, мемуарных первоисточников и бесед со старожилами Новгорода.Большинство материалов книги уникально и нигде полностью не публиковалось. Она призвана, в частности, устранить те искажения и перекосы, которые образовались в рахманиноведении за долгие годы.



Структура книги определена множеством составляющих её элементов. Во-первых, это повествование о С.В. Рахманинове и его новгородских корнях. Во-вторых, в книге представлена тамбовская и зарубежная родня композитора, связанная в той или иной степени с Новгородом и Новгородской губернией (областью). В-третьих – информация о потомках великого музыканта, посетивших Новгород. Каждый раздел I тома, посвящённый какому-нибудь лицу, включает, кроме общей информационной части, сведения из первоисточников, относящиеся к нему, и воспоминания современников. Одна из глав (интермедия) I тома посвящена Онегу, где С.В. Рахманинов провёл своё детство. Во II томе представлены краеведческие очерки и исследования В.В. Демидова.

Хронологически книга охватывает время от середины XVIII века до наших дней. Для лучшей ориентации читателей среди обилия событий, дат, имён и устаревших понятий автор использует большое количество сносок. Разножанровость книги (от легенд до научных исследований) определяет широкий круг читателей, для которых она, несомненно, будет представлять большой интерес. Изготовление оригинал-макета и издание сигнального экземпляра книги выполнено ООО «Печатный двор «Великий Новгород» на средства гранта департамента культуры и туризма Новгородской области.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Новгородская область, Рахманинов, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Рахманинов” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments