Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Установлено место захоронения Даниила Хармса

Петербургские ученые смогли с высокой степенью вероятности установить место захоронения писателя Даниила Хармса, которое до сих пор оставалось неизвестным. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель оргкомитета премии Хармса Александр Марс, исследователи вели архивную и поисковую работу в течение двух месяцев и пришли к выводу, что писатель похоронен на Пискаревском кладбище. "Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной - Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени", - сказал Марс.



Ученые оценивают достоверность полученной информации в 95%, отметил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос о создании надгробного памятника или символической могилы на Пискаревском кладбище в память о Хармсе. "Мы планируем совместно с ведущими хармсоведами начать работу по проектированию кенотафа", - сказал Марс. Премия Хармса в области литературы и искусства учреждена в 2016 году и присуждается за новаторские произведения. Церемония награждения победителей пройдет 30 декабря. Хармс скончался в Ленинграде в 1942 году. В 1941 году писатель был арестован за "пораженческие настроения", помещен в следственный изолятор "Кресты". Хармс скончался в психиатрическом отделении больницы "Крестов". В 1960 году Хармс был реабилитирован. Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тыс. жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тыс. воинов-защитников Ленинграда. Кладбище было основано в 1939 году и было названо по располагавшейся неподалеку деревне Пискаревка.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Санкт-Петербург, Хармс, захоронения, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Хармс” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Хармс” Tag