Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 11-я лекция

ОДИННАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА.

Палермо, 18 апреля 1910 года

Сегодня, поскольку мы впервые встретились здесь, мы будем говорить об интимных вопросах нашей духовной науки. Сперва мы поговорим в общих чертах, а в следующий раз о частностях, касающихся развития человеческой индивидуальности. Ибо жизнь отдельной индивидуальности понятна лишь если знаешь и эпоху, в которой она жила. Душа человеческая развивается через эпохи, шествуя от одной инкарнации к другой. Способности души сегодня не те же самые, что в прежние эпохи. Способности сегодня достигли того пункта, когда человек может воспринимать чувственный мир и перерабатывать его в себе. До этой эпохи, когда человеческая душа обладала ещё некоторым ясновидением, которое, можно сказать, было сновидческим, дело обстояло совсем иначе. До этой эпохи человек не мог развить самосознания, сознания «Я».



Древнее сновидческое ясновидение должно было исчезнуть, и человек должен был быть ограничен миром внешних чувств, чтобы - на пути /развития/ способности различения физических явлений - придти к сознанию самого себя. В будущем он снова приобретёт ясновидение и сможет одновременно сохранять своё самосознание. Хоть развитие и шло медленно и поступательно, тем не менее можно точно указать момент, когда началось состояние сознания физически-чувственного восприятия. Это был 3101 год до явления Христа на Земле. До тех пор существовало природное ясновидение. Затем оно постепенно исчезло, и с тех пор начинается тёмная эпоха, так называемая малая Кали-Юга, поскольку в эту эпоху человеческая душа не могла уже воспринимать духовный мир.

Представим теперь себе положение душ в первые времена этой земной эпохи. В воспоминании о прошлых эпохах человеческая душа могла сказать: «Я могла взирать к духовным существам, я видела, по крайней мере, часть мира, в котором учили древние Риши, древний Заратустра. И я могла внимать этим великим учителям, вождям, я могла слышать (слушать) этих великих вождей, которые говорили мне о мудрости, проистекающей из духовного мира». - Но это чувствование становилось всё слабее в тех душах. 3000 лет спустя после /начала/ тёмной эпохи возникла новая возможность связи человечества с духовным миром. Эта возможность состояла в том, что человек мог достигнуть соединения с духовным миром с помощью своего «Я», т.е. имел возможность восприятия этого духовного мира, несмотря на то, что человеческое восприятие ограничено внешними чувствами. Эта возможность возникла благодаря воплощению Христа.

Все другие сущности великих водителей воплощались так, что их духовная сущность была соединена с астральным телом. Если мы постараемся понять сущности Бодисаттв, то мы придём к тому, что их духовная часть, действовавшая на Земле, поднималась в духовные миры и соединена лишь с астральным телом. Лишь у Христа мы находим, что Его Божественно-Духовное Существо находится в прямой связи с физическим телом, т.е. «Я» Иисуса покидает свои физическую, эфирную и астральную оболочки, и Христос воплощается в них в качестве «Я», так что «Я» каждого человека может иметь связь со Христом. Вследствие этого мы видим, что в первые эпохи великие водители человечества могли восприниматься так, что к пониманию их связанности с духовным миром можно было приблизиться лишь посредством образов. У Христа же, напротив, вся биография состоит из фактов, которые могут быть выражены в физическом мире, т.е., Событие Христа может быть постигнуто интеллектом, физическим рассудком.

Бог должен был сойти на физический план, потому что человеческая способность восприятия не могла уже подниматься над миром физических внешних чувств. Отсюда великое пророчество Иоанна Крестителя в Евангелии о том, что душевный строй должен быть изменён, что Царствие Небесное смогло приблизиться к нам. Раньше к Царствам Небесным можно было приблизиться, в известной мере, посредством человеческого ясновидения, теперь их надо было найти с помощью внешних чувств в самом Христе. Чтобы человечество не утратило своей связи с Духовным миром во время эпохи Кали-Юга, Он должен был сойти на физический план. Тёмная эпоха простёрлась на 5000 лет. Мы живём поэтому в важный момент конца Кали-Юги.

С 1899 года тёмная эпоха, начавшаяся в 3101 году до Рождества Христова, уже истекла, и с этого момента начинают медленно развиваться определённые способности, которые ещё не известны человеческой науке. В нашем 20-м столетии в части человечества постепенно разовьются новые человеческие душевные способности. Например, прежде чем истечёт 20-е столетие, будет возможно воспринимать человеческое эфирное тело. Другая способность будет та, что если заглянут в свою душу, то как в сновидении воспримут образ, - противообраз поступка, который собираются осуществить. Некоторые, особо предрасположенные для этого люди будут переживать ещё и иной опыт. То, что пережил Павел при Дамаске и что было для него личным опытом, станет общим опытом для определённого числа людей.

Значение, какое это событие будет иметь в 20-м веке, можно понять из следующего. Павел мог знать обо всём, что произошло в Палестине, не делаясь из Савла Павлом. Его душевное состояние было таково, что он не мог быть убеждён, что в Назарянине жил Христос. Только Событие Дамаска сказало его ясновидческому сознанию: Христос существует. Люди, которые переживут в 20-м веке событие Дамаска, получат прямое знание о Христе; им не будет надобности опираться на документы, чтобы признать Христа, но они будут иметь то прямое знание, каким обладает сегодня лишь посвящённый. Все способности, какие приобретаются сегодня посредством инициации, станут в будущем всеобщими способностями человечества. Это состояние души, это душевное переживание называется в оккультизме «Возвращением Христа». Христос не будет воплощён снова в физическом теле, но Он явится в эфирном теле, как на пути в Дамаск.

Христос инкарнировался на физическом плане, когда человечество было ограничено своим физическим телом. Сегодня мы можем повторить слова Евангелия Иоанна: «Измените ваше сознание, чтобы ваши способности открылись для духовного мира». - Ибо человек с эфирным ясновидением будет видеть перед собой Христа в Эфирном Теле. Описанные способности лежат теперь в душе в качестве семян. В будущем они разовьются, и можно будет сказать, что судьба человека, в определённом смысле, находится в его собственных руках. Необходимо будет, чтобы люди, - когда это явление наступит, - знали, что эти способности означают. Тогда людям невозможно будет снова впасть в материализм, как теперь. Когда появятся эти способности, на них не сразу обратят внимание. Люди, обладающие этими способностями, будут считаться даже фантазёрами и больными. Поэтому духовнонаучное посланничество имеет миссией подготовить людей к пониманию таких способностей. Следовательно, сообщаемые духовной наукой идеалы не произвольны, а есть необходимое средство для развития человечества.

То, что сказали мы, ещё чаще будет повторяться в последующие годы, но необходимо, чтобы оно правильно понималось. Возможно, что материалистические тенденции проникнут в теософское общество вплоть до того, что будут думать, что Христос примет материальное тело, когда вернётся. Этим утверждали бы, что человечество не сделало никакого движения вперёд в последние две тысячи лет. Христос явился две тысячи лет тому назад в физическом теле для физического восприятия. Для будущего ясновидения Христос явится в эфирном теле. С помощью духовной науки мы подготавливаем себя к пониманию новой эпохи, стоящей перед нами. Чтобы быть антропософом, недостаточно теоретически понимать антропософию, но нужно жить ею в себе. Необходимо будет совершенно точно рассматривать это великое Событие.

Найдутся предприимчивые люди, которые попытаются извлечь для себя выгоду из материалистического направления теософии и уверять в том, что они - Христос. И они найдут людей, доверяющих им. Это будет проверкой для действительных теософов, чтобы вооружиться против подобных искушений и вместо того, чтобы так унижать человеческое чувство, возвысить его до духовных миров. Те, кто будут правильно понимать антропософию, они скажут этим ложным мессиям 20-го столетия: «Вы возвещаете нам явление Христа на физическом плане, но мы знаем, что Христос проявит Себя лишь как Эфирное Явление». - Действительные антропософы будут ожидать явление Христа в более высоком смысле. Человек должен понять истинное значение Возвращения Христа до своей смерти, тогда это понимание откроет ему духовные органы чувств в жизни между смертью и новым рождением. Те же, кто не будут иметь способности к пониманию значения возвращения Христа на Землю, должны ждать нового воплощения, чтобы суметь приобрести это понимание на физическом плане.

Мы живём в весьма важную эпоху. Мы должны охарактеризовать Событие Возвращения Христа, переживаемое ясновидящими людьми. Мы можем охарактеризовать это Событие, направив наше внимание в Космос и указав на событие, близкое нашим дням. Это событие - появление кометы Галлея, являющейся также объектом изучения розенкрейцерской теософии. Появление этой кометы связано с событиями в духовном мире. Подобно тому, как движению планет, которые кружатся вокруг Солнца, соответствуют регулярные явления в эволюции человечества, так появление комет соответствует влиянию, которое присоединяется к регулярным событиям. Розенкрейцерское исследование доказало, что каждая комета оказывает особое влияние на человеческое развитие. Нынешняя комета имеет в качестве особого импульса то, что она развивает углублённый импульс к материализму.

Всякий раз, как появлялась комета Галлея, всегда имел место импульс в сторону материализма. Её появление в 1759-ом году соответствует эпохе, когда вольтерианство находилось на своей вершине; появление 1835-го года соответствует материализму Молешотта, Бюхнера среди прочих других. Теперь таким же образом будут иметь новый импульс к материализму, а внешний знак этого - появление кометы. Те люди, которые дают увлечь себя этому влиянию, впадут в глубочайший материализм. Сегодня, однако, существует не только этот импульс, но есть также иное влияние, которое должно было бы поднять человечество к духовным высям. Оно может наблюдаться теми, кто понимает знаки времени. В Макрокосмосе знаком этого влияния является то, что при равноденствии весной Солнце вступает в знак Рыб. В то время, когда явился Христос, Солнце начало вступать в этот знак, а ко времени События Голгофы оно прошло уже его часть.

Ныне Солнце уже несколько столетий как вступило в знак Рыб. В ближайшее время оно уйдёт настолько вперёд в этом знаке, что это станет внешней приметой явления Христа в эфирном теле. Вы видите, стало быть, что антропософия возвещается миру не как какое-нибудь теоретическое учение, но что знаки времени дают нам задачу учить антропософии. На Западе это возвещение подготавливалось уже несколько столетий теми, которые называют себя розенкрейцерами. Среди розенкрейцеров наряду с четырьмя Евангелиями, учили пятому. Благодаря этому духовному Евангелию могут быть поняты четыре других, и оно будет дано части человечества 20-го столетия, так же, как и те, какие даны были по поводу Явления Христа. Последователи розенкрейцерского движения, которые будут обладать ясным сознанием, поймут значение этого Евангелия для человечества.

Всё снова обращая свое внимание к розенкрейцерской теософии, ваше устремление сможет вжиться в поступательное движение человечества, чтобы оно стало способно к пониманию Христа, появляющегося в новой форме. Придёт время, когда мы сможем прямо познавать Христа, даже если бы - что почти невозможно - все документы Евангелий были утрачены.Говорить об этих вещах можно только в кругу, где имеется подготовка, приобретаемая не только посредством теоретического изучения, но и благодаря постоянному вдыханию воздуха наших групп, тогда как в открытых лекциях надо учитывать известные границы.

Но так как в этой группе дышится таким воздухом, сегодня вечером можно было говорить об этих великих истинах. Наша душа не вправе довольствоваться произнесением таких истин в словах, но должна получать в них силу для повседневной работы, свет, ежедневно светящий в обычную жизнь, и силу для будущего. Надо становиться умудрённее истиной, но надо также мужественнее говорить о ней как о духовной крови, которой мы хотим пронизать наше чувство и нашу волю. В следующей доверительной лекции будет указано на вещи особой важности.

P.S. От этой второй лекции в Палермо записей не сохранилось.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 1-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 2-я лекция (фрагмент)
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 3-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 3-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 4-я лекция
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 5-я лекция
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 6-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 6-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 7-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 7-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 8-я лекция
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 9-я лекция
- Рудольф Штайнер. Событие явления Христа в эфирном мире. 10-я лекция

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments