Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О докладе Владимира Пастухова "Россия - пять шагов в будущее"

Ознакомился с полным текстом доклада "РОССИЯ — ПЯТЬ ШАГОВ В БУДУЩЕЕ. От умирающей империи к национальному (конституционному) государству", который подготовила рабочая группа экспертов под руководством Владимира Пастухова. (Доклад доступен для скачивания здесь). Доклад этот привлек мое внимание тем, что в его названии содержится слово "будущее", а ближайшее и отдаленное будущее России не может не вызывать беспокойства. Однако сам доклад мне совсем не понравился. Во-первых, борьба с "имперским" курсом Путина - это борьба с ветряными мельницами. На мой взгляд, Путин, наоборот, очень долго сдерживал энергию расширения, а не поощрял ее, и прибег к неоимперской риторике лишь в крайних для себя обстоятельствах, а теперь время упущено, и нынешняя Россия может не переварить даже Крым, не говоря уже о каких-то иных территориях. Словом, главная линия доклада, по моему мнению, обозначена неверно. Правильнее было бы говорить о противопоставлении авторитарного/корпоративного и демократического/правового государства.



Во-вторых, доклад похож на какой-то патетический манифест, в котором слишком много общих и пустых слов, эмоций, акцента на "идеологии", хотя в нашем мире постмодернизма идеология (любая) занимает абсолютно подчиненное место - ею всегда прикрывается нечто совсем иное. Излишне пышный, чрезмерно цветистый слог авторов затемняет и размывает содержащиеся в нем тезисы.

Чтобы не быть голословным, приведу небольшую цитату (а такого рода мест там полно, и в них тонут немногочисленные здравые мысли): "В то же время, эпоха глобальных катаклизмов — это и новые возможности для упорных и дерзких, молодых или получивших второе дыхание старых культур. Мы считаем, что перед Россией и миром открывается время великих надежд, уникальных возможностей и фантастических перспектив. На горизонте, пусть еще окутанная туманом, замаячила заветная цель многих поколений — возникновение универсальной планетарной цивилизации. Человеческий гений, создавший современные технологии, породил не только связанные с ними глобальные проблемы, но и вооружил людей средствами их преодоления..." И бла-бла-бла.

Или вот еще один фрагмент: "От строителей новой России требуются смелость и фантазия, готовность идти нетореными дорогами, искать соответствующие своей собственной истории и культуре экономические, социальные и политические формы воплощения свободы. Тот, кто не хочет — ищет причину, кто хочет — способ. Россия сделает себя свободной".

Что еще не понравилось. В докладе не столько анализируются нынешние проблемы и описываются пути их преодоления, сколько чисто декларативно заявляется, что нынешний реакционный курс обречен, а возвращение к строительству национального государства неизбежно. Если неизбежно, тогда какой смысл вообще шевелиться и что-то менять? Неизбежное ведь случается само по себе, силою вещей. Потом все эти фразы о "великом русском народе", "уникальном историческом пути", обороты вроде: "Россия переживает сегодня один из самых непростых периодов в своей многовековой истории" и т.д. и т.п. - все это набор набивших оскомину штампов, которым не место в такого рода документах.

Словом, не знаю на кого этот манифест рассчитан и кого он сможет на что-либо воодушевить. Эксперты "Открытой России" с уверенностью говорят о приходе демократических сил к власти и о том, что тогда будут "должны" сделать элиты и что "потребуется" от "строителей новой России". Вот только воспринимается это все как болтовня, не имеющая отношения к делу. Увы, но в связи с этим вспоминается фраза, приписываемая Талейрану и якобы произнесенная им в адрес сторонников реставрации Бурбонов: "Они ничему не научились и ничего не забыли".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Открытая Россия, Пастухов, Ходорковский, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Открытая Россия” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments