Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О последствиях ареста Улюкаева. Кого возьмут следующим?

Как я и написал сразу же после задержания министра экономики Алексея Улюкаева, его отставка не заставит себя долго ждать - и вот уже днем стало известно, что разоблаченный министр уволен, а Путин знал об оперативной разработке в отношении него с самого начала. Потому что еще прошлой ночью СМИ распространили традиционно невнятный комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд". Однако роль суда и карающего меча в более широком смысле в этом деле выполняет могущественный глава "Роснефти" и друг главы государства Игорь Сечин, с которым якобы Улюкаев рассорился и даже посмел ему "угрожать". В нынешних условиях "поругаться" с Сечиным - все равно, что задеть Кадырова или самого Путина. Такое, безусловно, не прощается никому и никогда.


Фото: ТАСС

Те, кому интересна подноготная задержания Улюкаева, могут ознакомиться с содержательной статьей Константина Гаазе "«Нельзя трогать Сечина»: тихий переворот во имя громких перемен?", опубликованной на сайте Московского центра Карнеги. В ней, в частности, автор пишет следующее: "Пока либералы пишут либеральные планы, технократы занимают кабинеты в Кремле и тоже пишут планы, входя в курс дела, Сечин и небольшая группа сотрудников ФСБ, которую, к слову, ни в коем случае нельзя отождествлять с силовиками в целом, делает политическую работу за всех остальных. Решает, кто будет владеть крупнейшей нефтяной компанией страны, кто будет работать в правительстве, кто спасется в процессе транзита, а кто утонет. Противопоставить этой группе сегодня нечего, это видно даже невооруженным инсайдом глазом. Премьер держится от «дела Улюкаева» так далеко, как только возможно, вице-премьеры в шоке, министры трясутся, Кремль загадочно молчит".

"Ситуация выглядит так, - добавляет Гаазе, - будто в сегодняшней российской политике есть два потока. В одном еще обдумывают контуры транзита, обсуждают вопрос о будущем Конституции, решают, может ли политика Кремля снова стать инклюзивной по отношению к интеллигенции и либералам. В другом действуют, а не говорят. Уже сегодня присваивая себе наследие, о котором другие пока даже боятся думать. В ближайшее время на доске должны появиться фигуры, которые смогут повернуть новый сюжет в пользу президента, иначе он сам рискует в нем не удержаться".

По логике, после задержания Улюкаева, ставки должны повышаться - разумеется, не сразу и не обязательно в связи с этим делом, а когда это снова понадобится верховному правителю для укрепления собственной власти - скажем, перед президентскими выборами, когда опять начнет снижаться его рейтинг или в отчетах ФСО будет зафиксирован резкий рост социального недовольства. До какого-то момента силовикам было позволено брать только мэров городов и заместителей губернаторов, которые полегли в войнах кланов целыми легионами (кажется, в России не осталось ни одного города, глава которого не был бы арестован или не попал под следствие). Потом начали арестовывать губернаторов, и на этой волне под раздачу попали губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Кировской области Никита Белых. Эксперты так и не смогли дать внятные объяснения, почему пострадали именно они, а не другие главы регионов, кроме аргумента, что дескать их прикрытие в Москве оказалось слабее, чем у других, и что они перешли дорогу кому-то более влиятельному. И вот теперь, наконец, аппетит силовиков настолько вырос, что они смогли поглощать федеральных министров (хотя, конечно, и ранее был прецедент с Сердюковым).

Интересно, следующий уровень разоблачений - он какой? Главы силовых ведомств? И здесь наиболее вероятный кандидат - глава СКР и член Союза писателей Александр Бастрыкин, рискующий повторить судьбу Генриха Ягоды. Его отставку предсказывают с лета, и Следком уже покинул его сопатник Владимир Маркин, но, по словам известного предсказателя политических событий Валерия Соловья, на верху еще не решили что делать с самим Следственным комитетом - сохранять ли его как самостоятельную силовую структуру или нет.

Вице-премьеры? Тут абсолютный лидер ожиданий - Игорь Шувалов, которому якобы и пытался дозвониться Улюкаев во время своего задержания и вокруг которого сложился крайне негативный информационный фон.

Заместители главы администрации президента? Но это в основном люди хоть и влиятельные, но мало известные широкой публике, если, конечно, не брать в расчет недавно назначенного на место Володина Сергея Кириенко. Кстати Кириенко хорошо бы вписался в линию Белых - Улюкаев - ... Он также не является одиозным охранителем, его зачастую относят к сислибам, и он как бы пошел на службу путинскому режиму, исходя из чисто государственнических соображений. А высшее провидение должно демонстрировать всем и каждому - что бывает с теми, кто садится играть в карты с дьяволом.

Главы госкорпораций? Ведь когда-нибудь подозрительный Путин может почувствовать опасность от чрезмерно усилившегося Сечина и избавиться от него, как в свое время Ельцин избавился от "опеки" Александра Коржакова. Другой подходящий кандидат - Анатолий Чубайс. За последний вариант - резкий рост рейтинга и мощный информационный шум, что позволит отвлечь внимание от чего угодно (хоть от повышения пенсионного возраста, хоть от снижения зарплат бюджетникам).

Нельзя исключать и возбуждение каких-нибудь дел в отношении действующего премьер-министра и лидера "Единой России" Дмитрия Медведева, которые будут тянуться и отравлять премьеру жизнь. Это было бы очень по-сталински и могло бы показать прогрессивной общественности, что в России перед законом "все равны", а также облегчило бы задачу отставки правительства, которое, совершенно очевидно, не может быть поменяно просто так, без эффектного информационного сопровождения. Сейчас ведь кадровые решения подобного рода то и дело театрализуются и превращаются в спектакли с перемежающимися комическими и трагическими сценами.

Какой еще уровень может быть выше улюкаевского? Разве что операция по задержанию главы Чечни Рамзана Кадырова за "неэффективное расходование бюджетных средств", но думаю, что на такое федеральные силовики и Путин не пойдут, ибо они люди богобоязненные и страшатся прогневить Аллаха.

Как насчет директора Первого канала Константина Эрнста? Это увеличит симпатии россиян к президенту и силовому блоку? Непонятно. Но в эту сторону определенно стоит подумать. Как когда-то давно отметил Сергей Цыпляев, основная битва в будущем разразится между шоу-бизнесом и религией. То есть непаханное поле возможностей открывается при аресте и посадке в тюрьму кумира миллионов аполитичных и в целом лояльных режиму граждан. Тут можно перечислить наиболее известных поп-звезд: Шнур, Пугачева, Максим Галкин? В РПЦ можно взять какого-нибудь митрополита, провести обыск у него дома и обнаружить залежи денег неизвестного происхождения, не уступающие по объему заначкам полковника Захарченко. Зачем это нужно делать? Ответ прост - протестировать реакцию людей на действия власти. Возмутятся или нет? Встанут на защиту или промолчат? Кто поспешит сдать своего бывшего товарища и коллегу и начнет оправдывать действия силовиков, порицая арестованного? А наша система только и занимается, что такого рода тестированием, расширяя поле своей безответственности, сметая какие бы то ни было ограничители, выявляя потенциально нелояльных и тех, кто готов поддержать любое решение власти, сколь абсурдным, неожиданным и разрушительным оно бы ни было.

По всей видимости, задержание Улюкаева отвело на время удар от другого сислиба Алексея Кудрина, ибо если начать брать всех подобных функционеров подряд, то вокруг президента останутся только оголтелые патриоты, и работать тогда будет некому. Скорее всего теперь Путин попытается восстановить нарушенный баланс, и я бы последил за тем, как будет развиваться история "Роснефти" и Сечина. Тут могут быть самые неожиданные сюрпризы.

Что же касается Сергея Иванова, то вполне возможно, что на время ожесточенной грызни бульдогов, внезапно вылезших из-под ковра, и обострившейся войны компроматов он просто решил (или за него решили) на время отойти в сторону, чтобы все думали, что его списали со счетов. Но он вполне может вернуться в качестве примиряющей и компромиссной фигуры, когда конфликтов и арестов станет слишком много.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist july 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →