Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Московские христиане призвали защитить активистов «Торфянки» от репрессий

Христиане Москвы планируют провести одиночные пикеты против уголовных дел в отношении активистов, протестовавших против строительства храма в парке «Торфянка», у храма Христа Спасителя. Подробности о событии можно узнать в фейсбуке. «Мы можем по-разному относиться к тем или иным строительствам, но храм не должен строиться ценой новых уголовных дел. А статья 148 УК, во всяком случае в своей новой редакции после принятия закона об «оскорблении чувств верующих», существовать не может, как антиконституционная и репрессивная. Приглашаем всех согласных с этим христиан принять участие в нашем пикете и будем рады поддержке сочувствующих», — пишут организаторы.


Митинг в защиту парка "Торфянка"

Репрессии в отношении защитников парка начались после выступления патриарха, обвинившего их в сектантстве и неоязычестве. 25 октября на VII международном фестивале «Вера и слово» патриарх Кирилл заявил, что противостоят строительству храмов в основном язычники и сектанты: «Есть противники православной церкви. В основном это представители сектантских сообществ, языческих сообществ, — подчеркнул он. — Эти люди борются не с храмом, а с крестом. Так, может, изначально была не защита территории, не защита парка, а борьба именно с этим символом христианства? Вот и сбросили маски. Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображения креста Господня».

В понедельник, 14 ноября 2016 года, полиция пришла в квартиры нескольких активистов парка «Торфянка», а также к консультировавшему их юристу Марине Веригиной с обысками. «В шесть двадцать утра нам начали названивать в дверь, — рассказывает Дарья Федорова, ее семья в числе других борется против строительства храма. — Мама, папа, бабушка и я подскочили, а спустя секунд десять к нам начали долбиться в дверь. Выключатель не работал — вырубили свет. Мы смотрим в глазок, а там темно. А они заводят болгарку и начинают сверлить дверь, крича: «Это полиция!» Мы даже не успели открыть. К нам влетает 15 человек в касках, бронежилетах, с оружием, суют в лицо бумажку, говорят, что это обыск. Папу положили на плитку, двигаться запретили».

Задержанных допрашивали в качестве свидетелей по делу об оскорблении чувств верующих, а позже отпустили. Уголовное дело против них заведено по 1-й и 3-й частям 148 статьи УК: публичные действия в целях оскорбления чувств верующих и воспрепятствование деятельности религиозной организации. Максимальное наказание по части 1 — год тюрьмы, по статье 3 — только исправительные работы.

Митинги против возведения храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе начались летом 2015 года, - напоминает Афиша-Daily Участники разбили в парке палаточный лагерь и закрыли путь для строительной техники. Однако постепенно ситуация стала накаляться и перешла к конфронтации. РПЦ не захотела уступать и решила наказать строптивых защитников парка при помощи карательной машины государства.

Политолог Алексей Макаркин написал о ситуации с храмостроительством в парке «Торфянка» следующее: "Даже если в «Торфянке» построят храм, то он будет теснейшим образом связан в сознании людей с утренними задержаниями их соседей, с обысками в их квартирах. Никакой Емельян Ярославский не смог бы добиться такого антирелигиозного эффекта, как благочестивые активисты. Ситуация усугубляется и позицией государства. С одной стороны, оно явно не заинтересовано в скандалах, в которые вовлекаются не только оппозиционеры, но и вполне лояльные граждане. С другой — очень четко демонстрируются политические предпочтения в правовых спорах. Девушки из «Пусси Райот» получили хорошо известную «двушечку». А дело в отношении активистки организации «Божья воля», участвовавшей в погроме выставки Вадима Сидура в Манеже, прекращено, «так как у нее не было информации о том, что подобные изображения признаны должностными лицами культурным достоянием страны». То есть завтра оскорбленный в своих религиозных чувствах гражданин может прийти на любую выставку, испортить картины с обнаженной натурой, а потом оправдаться: мол, не осведомлен о том, что такую похабщину кто-то считает культурным достоянием. Более наглядной демонстрации схемы «свой–чужой» придумать трудно".

По словам Макаркина, "в настоящее время государство предложило традиционалистам гремучий коктейль из двух законоположений — о защите чувств верующих и об ограничении миссионерской деятельности (последнее входит в известный «пакет Яровой»). Как действует первый документ, видно из развития конфликта в «Торфянке». А второй направлен против «неправильных» верующих, которые недостаточно подконтрольны государству и являются еретиками с точки зрения ортодоксов. Наглядный пример: в прошлом месяце был задержан протестант, бесплатно раздававший Библию в электричке. Библия была вполне каноническая, в синодальном переводе, но это не остановило бдительных деятелей из некоего «Православного правозащитного аналитического центра», которые обратились по этому поводу в полицию. В результате в отношении распространителя Библии был составлен протокол об административном правонарушении — хорошо хоть не уголовном преступлении. Показательна сама фабула этого дела: в СССР за распространение Священного Писания задержание проводили милиционеры по наводке атеистов. Сейчас — полицейские по просьбе православных".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Макаркин, акции протеста, парки
Subscribe

Posts from This Journal “акции протеста” Tag

Buy for 110 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments