Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Историка Алексея Петрова уволили из ИГУ после доноса НОДовца

Заместителя декана исторического факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) и координатора деятельности правозащитного движения "Голос" в этом регионе Алексея Петрова уволили из вуза, - сообщает NEWSru.com. "Трудовую книжку принесли на рабочее место", - сообщил он на своей странице в Facebook 16 ноября. Решение об увольнении было принято ректоратом ИГУ, который обвинил его в слишком частой отмене лекций во время командировок за пределы региона, рассказал экс-замдекана порталу "Сиб.фм". "Я сейчас готовлю исковое заявление в суд, - добавил Петров. - Уверен, что увольнение было незаконным, поскольку пропусков никаких не было, это все придумано ректоратом". "Мне кажется, что решение о моем увольнении стало политическим, - добавил он. - Ректорат ИГУ является только исполнителем этого решения. Где и кем оно принято, я не знаю. Не думаю, что оно в реальности хоть как-то связано с претензиями о несоблюдении трудовой дисциплины". Профсоюз преподавателей вуза единогласно проголосовали против увольнение Петрова


Акция в поддержку уволенного из ИГУ Алексея Петрова irkutskmedia.ru

Утром 16 ноября в ИГУ состоялось заседание профсоюза преподавателей вуза, участники которого единогласно проголосовал против увольнения Петрова и дали отрицательную мотивировку проекту приказа ректора, сообщил политолог Сергей Беспалов в Facebook. Однако формально это решение носило лишь рекомендательный характер, а окончательное слово оставалось за ректором вуза Александром Аргучинцевым, который решил распрощаться с Петровым, - передает агентство IrkutskMedia. Вечером того же дня преподаватели и студенты ИГУ, а также представители общественности провели полуторачасовой пикет у памятника Александру III в Иркутске против увольнения Петрова. Поддержать уволенного замдекана исторического факультета вуза пришли более ста человек. Большинство из них поставили свои подписи под петицией против кадрового решения ректора ИГУ, сообщает информагентство "ИркСиб".

Петрова уволили после завершения прокурорской проверки по обращению иркутского активиста скандально известного Национально-освободительного движения (НОД) Сергея Позникова, который заподозрил, что преподаватель ИГУ прогуливает занятия и пропагандирует западные ценности, "фактически размывает мозги студентам", пишет "Комсомольская правда в Иркутске". 10 ноября в пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что Кировская районная прокуратура Иркутска направила ректору ИГУ требование об устранении нарушений трудового законодательства и учебного процесса в вузе, выявленные надзорным ведомством, но подробностей не раскрыли. 27 октября Петров сообщил, что днем ранее побывал в районной прокуратуре, где его расспросили о том, не прогуливает ли он занятия и работу в университете, а на следующий день его вызвали в ректорат ИГУ и потребовали уволиться по собственному желанию, пригрозив в противном случае уволить "по статье".

По мнению преподавателя и его защитника, жалоба на Петрова была подана из-за того, что он является региональным координатором движения по наблюдению за выборами "Голос". Петров и его адвокат обратились в трудовую инспекцию. 31 октября с Петровым встретился глава Иркутской области Сергей Левченко и обсудил с ним ситуацию, связанную с возможным увольнением и травлей ученого. Ситуацией озаботился и уполномоченный по правам человека в этом регионе Валерий Лукин. В целях изучения вопроса омбудсмен встретился с "опальным доцентом" и с ректором вуза Александром Аргучинцевым, проанализировал доводы сторон и объявил 7 ноября, что не нашел нарушения трудового законодательства в действиях Петрова.

"Сиб.фм" связывает увольнение Петрова с прошедшим 24 октября в Москве конгрессом проректоров отечественных вузов по воспитательной работе. На нем было объявлено, что в 40 московских и 10 региональных вузах в рамках проекта "Сценарии будущего России" прошли замеры "протестного потенциала" среди студентов и преподавателей "для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур", писала газета "Коммерсант". Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов "происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей", и в преддверии президентских выборов вознамерились сместить фокус своего внимания в сторону региональных вузов, сообщалось в публикации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вышеупомянутый проект не инспирировался Кремлем.

Ранее стало известно, что минувшим летом в Министерство образования РФ поступило анонимное обращение от группы неназванных студентов ИГУ, которые обвинили Петрова в "политической неблагонадежности" и излишне либеральных высказываниях во время лекций по политологии.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Иркутская область, НОД, доносительство, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment