Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Джонни Депп выступил в поддержку Олега Сенцова

Активисты некоммерческой правозащитной организации Voice Project запустили социальную кампанию «В заключении за искусство» (Imprisoned for Art), в рамках которой известные артисты и музыканты будут привлекать внимание к судьбе представителей творческих профессий из разных стран мира, лишенных свободы по политическим мотивам, - сообщает РБК. Информация о проекте опубликована на официальном сайте организации. «Цель кампании — активизировать усилия по освобождению инакомыслящих, которые находятся сейчас в тюремном заключении из-за того, что использовали свое искусство и голос, чтобы высказаться», — написано на странице проекта.


Фото: voiceproject.org

Правозащитники объявили поддержку украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, турецкой певице, собирательнице курдского фольклора Нудем Дурак, которая была приговорена к 10,5 годам заключения за пропаганду курдского сепаратизма, поэту из Саудовской Аравии Ашрафу Фаядху, которого осудили на восемь лет и приговорили к 800 ударам плетью за «вероотступничество», таиландскому исполнителю блюза и кантри Тому Данди, который приговорен к 7,5 годам заключения по обвинению в оскорблении монархии, за участие в протестах оппозиции. Также организация намерена поддержать вьетнамского певца Бина Тран Ву Ина, отбывающего шестилетний тюремный срок и два года домашнего ареста за «антиправительственную пропаганду», и писателя с двойным шведско-эритрейским гражданством, который с 2001 года содержится в заключении без приговора суда за публикацию открытого письма оппозиционеров, которые требовали свободных выборов в Эритрее.



Политзаключенных поддерживают американский актер Джонни Депп (представляет Олега Сенцова), активистка Pussy Riot Надежда Толоконникова, франко-чилийская певица Ана Тижу, американский гитарист и обладатель Грэмми Том Морелло, американский певец Алекс Эберт, а также британский музыкант Питер Гэбриэл. Все они сфотографировались с табличками политзаключенных, изображения напечатаны на футболках и толстовках, которые можно купить в интернет-магазине Represent, который сотрудничает с Voice Project в рамках проекта. Организаторы отмечают, что деньги с продаж пойдут на оказание поддержки заключенных.

В августе прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, весной 2014 года Сенцов подготовил в Симферополе два теракта. Кроме того, десять лет колонии получил Александр Кольченко, которого суд признал его пособником. По версии ФСБ, Сенцов и Кольченко планировали взрывы в ночь на 9 мая у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Осужденные свою вину и причастность к запрещенной в России организации «Правый сектор» отрицают.

В поддержку режиссера Сенцова неоднократно высказывались деятели культуры и западные политики. В частности, в феврале в Берлине в рамках кинофестиваля прошла акция в поддержку украинского режиссера. Она была организована правозащитной организацией Amnesty International совместно с Немецкой и Европейской киноакадемиями. В акции приняли участие в том числе​ известные немецкие актрисы Мерет Бекет и Катя Риман. В России в защиту Сенцова высказались режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко, Аскольд Куров и др.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Джонни Депп, Олег Сенцов, политзаключенные, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Сенцов” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments