Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Жан-Батист Морен. Древняя астрология

Морен Ж.-Б. Древняя астрология. Лучи и аспекты планет / Пер. Наталия Барабаш. - Харьков: АКубенс, 2015. - 144 с. Тираж 1000 экз. - (Серия: Древняя астрология). ISBN 978-966-2100-01-3.

Учение об аспектах - это важнейший и наиболее тонкий вопрос в астрологии. Планеты влияют на все, что происходит на Земле, все происходящее на ней зависит от положения планет друг к другу и угла их расположения относительно горизонта и кульминационной точки эклиптики (МС). Однако мнения разных астрологов в этом вопросе весьма отличаются. Эти отличия касаются и количества аспектов, и небесной сферы, на которой все происходит, и причин, по которым были выдуманы расстояния отдельных аспектов, так же как и то, почему некоторые из них обладают благотворным влиянием (гармоничные аспекты), тогда как другие негативны (напряженные аспекты). Все вышеперечисленные факторы необычайно подробно изложены в этой книге.



Жан-Батист Морен де Вильфранш (Morin de Villefranche; лат. Morinus; 23.02.1583, Вильфранш-сюр-Сон, Божоле, Франция - 6.11.1656, Париж) - астролог, физик, математик и астроном; доктор медицины. Был высоко ценим при дворе, работая для таких знатных людей, как епископ Булонский, герцог Люксембургский и герцог д'Эффиат, был личным астрологом кардиналов Ришелье и Мазарини. Существует легенда о том, как Морен де Вильфранш скрывался за портьерой в покоях Анны Австрийской в то время, как она рожала сына - будущего короля Людовика XIV, - чтобы по первому крику младенца составить его гороскоп. С 1630 г. Морен де Вильфранш - королевский профессор математики в Коллеж де Франс в Париже. До самой смерти Морен де Вильфранш оставался на содержании двора и первого министра.

Морен де Вильфранш - создатель оригинальной системы домов гороскопа названной Рациональной и Универсальной Системой Домификации. Множество удачных прогнозов, среди которых предвидение английской революции и печальной участи Карла I, а также не слишком удачной жизни его жены, определение точных дат смерти Людовика XIII и кардинала Ришелье; насильственные смерти шведского короля Густава Адольфа и австрийского главнокомандующего Валленштейна. Морен де Вильфранш был превосходным астрономом и написал важную работу об определении долготы посредством наблюдений за Луной (так называемый метод лунных расстояний). Эта книга – ‘La science des longitudes’ - была опубликована в Париже в 1647 г. Среди других сочинений Морена де Вильфранша по астрономии следует упомянуть трактат ‘Astronomia jam a fundamentis integre et exacte restituta...’ (Париж 1640).



Автор работ по астрологии таких, как ‘Astrologicorum domorum cabala detecta’ (Париж 1623), ‘Remarques Astrologiques sur le Commentaire du Centiloque de Ptolomee’ (Париж 1657) и ‘Astrologia Gallica’ (опубликованная посмертно в Гааге в 1661). Над последней из них, ‘Галльская астрология’, учёный работал в течение последних 30-ти лет своей жизни. Этот труд он посвятил польской королеве Марии-Луизе де Гонзаго (лейб-медиком которой был учитель Морена де Вильфранша, Дэвисон), которая и издала сочинение на свои средства. ‘Галльская астрология’ не получила популярности в те времена - во-первых, потому, что астрология во Франции клонилась к упадку, а во-вторых, потому, что данная работа была написана на латыни. И только после того, как в 1897 г. Анри Сельва опубликовал перевод 21-го тома ‘Галльской астрологии’ и теорий Морена де Вильфранша на французский язык, идеи Жан-Батиста Морена де Вильфранша привлекли внимание астрологов Франции, а позднее - Германии.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: астрология, книги, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “астрология” Tag

promo philologist декабрь 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments