Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Европарламент потребовал от властей РФ освободить Ильдара Дадина

Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить политического заключенного Ильдара Дадина, отбывающего наказание в российской тюрьме за участие в акциях протеста. Об этом пишет "Росбалт". Как сообщается на сайте ЕП, евродепутаты «серьезно озабочены» ситуацией с Дадиным. В документе говорится о необходимости провести независимое расследование заявлений Дадина о пытках в тюрьме, которые в Страсбурге сочли заслуживающими доверия. К ответственным за жестокое обращение с активистом «необходимо применить целенаправленные санкции». Кроме того, Европарламент утверждает, что сообщения Дадина о пытках — это не единичный случай нарушения прав человека и жестокого обращения с заключенными в российской системе наказаний.


Ильдар Дадин на акции протеста

В начале ноября издание Meduza опубликовало открытое письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии. Вскоре после этого Следственный комитет России начал проверку колонии. В защиту Дадина высказались многие известные общественные и культурные деятели, в том числе Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и др. То, что в карельской колонии, где сидит Дадин, применяются пытки, подтвердили и другие заключенные. В частности, Максим Калиниченко рассказал о своём опыте пребывания в колонии ИК-7, где находится гражданский активист Ильдар Дадин: "Особенность Карелии заключается в том, что вас пытают даже не для информации или извлечения из вас коммерческой прибыли, а ради того, чтобы просто вас поломать. Дадин не врёт, он даже преуменьшил, мне кажется, всю жесть не рассказал".

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова 9 ноября смогла попасть на свидание с мужем в колонию № 7 карельского города Сегежи. После разговора с мужем она рассказала о том, что увидела в исправительном учреждении: "...22 августа, когда мы с Ильдаром виделись, это был совершенно другой человек — бодрый, веселый, который рассказывал, как они в СИЗО чуть ли не на солнышке загорают.
— Это в Москве было?
— Да, открываются окна, они лежат и загорают. А когда я это вот вижу, это какой-то ад: у него трясутся руки, у него дергается губа — в одну сторону, в другую… Дергается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить — он задыхается. Я боялась, что у него сейчас какой-нибудь припадок случится. Постоянно ему в трубку через стекло, когда мы общались, говорила: «Тихо, тихо, успокойся, все хорошо». Это очень страшно. И он говорит, что, несмотря на весь этот шум, который там происходит, людей продолжают точно так же избивать".

Несколько дней назад "Московский комсомолец" опубликовал выдержки из письма матерей заключенных ИК-7 к Владимиру Путину, в котором они просят о том, чтобы президент взял расследование применения пыток в исправительном учреждении под личный контроль и отстранеил его руководство. «Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, — пишут женщины, — виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся ещё более жестоким избиениям».

Действительно, после заявления Дадина давление администрации на заключенных лишь усилилось, а в отношении самого Ильдара были предприняты новые провокации. Об этом в ролике ниже рассказали глава движения "За права человека" Лев Пономарёв и адвокат Алексей Липцер:



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ильдар Дадин, политзаключенные, пытки
Subscribe

Posts from This Journal “Ильдар Дадин” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments