Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Казахстане арестованы президент Союза журналистов и глава национального ПЕН-клуба

Уголовное преследование Бигельды Габдуллина повторяет дело Сейтказы Матаева - глава ПЕН-клуба, полагают эксперты, "заступил за флажки" - как до него президент Союза журналистов Казахстана, - сообщает Deutsche Welle. 23 ноября международный ПЕН-клуб призвал Астану освободить главу казахстанского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина или же предоставить четкие доказательства его вины. Один из самых известных казахстанских журналистов был задержан 15 ноября, а затем арестован. Как сообщило Национальное бюро Казахстана по противодействию коррупции, в отношении Габдуллина возбуждено уголовное дело по статье УК "вымогательство". Ему вменяется в вину информационный шантаж руководителей госорганов путем публикации негативных материалов об их работе в изданиях Бигельды Габдуллина Central Asia Monitor и Radiotochka.kz. Целью таких действий, как считают сотрудники Национального бюро, являлось получение госзаказа этими медиа-ресурсами.


Нурсултан Назарбаев. REUTERS/Shamil Zhumatov

23 ноября в казахстанском пресс-клубе в Алма-Ате журналисты и местные правозащитники провели пресс-конференцию по поводу ареста Габдуллина. Примечательно, что руководитель пресс-клуба, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев был арестован еще 22 февраля 2016 года, вскоре осужден на шесть лет и сейчас ожидает решения суда более высокой инстанции по своей апелляции. Основанием для осуждения Матаева тоже послужили нарушения, связанные с госзаказом. Занимается делами Матаева и Габдуллина один и тот же орган, методы следствия в обоих случаях очень похожи, указала в интервью DW глава Международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Тамара Калеева. "Габдуллин, как и Матаев, - очень заметный общественный деятель и известный журналист. Претензии, предъявленные следователями к выигранным Габдуллиным тендерам по госзаказам с 2013 года, напоминают обвинения в адрес Матаева. О том, что его госзаказы, начиная с 2010 года, также были получены и выполнены с нарушениями закона", - продолжает правозащитница.

"Похожи методы проведения обысков. На нашей пресс-конференции адвокат, который присутствовал во время обыска по делу Габдуллина, говорил о множестве процессуальных нарушений. В документах значились одни люди, пришедшие проводить обыск, а на деле пришли совсем другие, и так далее. Но на жалобу адвокатов прокуратура ответила, что не находит в этом ничего незаконного", - сообщила DW Калеева. По ее словам, по делу Габдуллина уже выступил руководитель Нацбюро Кайрат Кожамжаров и стал говорить о схеме мошенничества, о неких критических материалах, с помощью которых якобы осуществлялось вымогательство (принуждение к заключению договора о госзаказе. - Ред.) "Задача, как и при аресте Матаева, - сразу создать образ преступника", - полагает Тамара Калеева.

Главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер отмечает, что и Матаев, и тем более Габдуллин не были противниками властей и критиками президента. Но где-то они "вышли за флажки", и были наказаны властью: "Про "флажки" Матаева писалось не раз, об этом он сам говорил в ходе суда, называл фамилии высокопоставленных чиновников, которые решили его наказать за несговорчивость и отобрать его СМИ. Про "флажки" Габдулина эксперты пока гадают, поскольку с властями он сотрудничал куда плотнее, чем Матаев, который был медиатором между властями и обществом". По мнению собеседника DW, несмотря на аналогии с "делом Матаева", история с Габдуллиным представляет собой для Казахстана определенный феномен. "Габдуллин в начале 2000-х находился в жесткой оппозиции, был вынужден эмигрировать, жил в США, но вернулся, попросил прощения, был прощен и даже обласкан властью, награжден орденами. Он стал вхож в самые высокие кабинеты вплоть до последних дней", - напомнил Краснер.

Ресурс Radiotochka.kz известен тем, что периодически публиковал материалы о собственности высокопоставленных чиновников и их родственников. "Это многих очень раздражало. А газета Central Asia Monitor, как и сам Габдуллин, была в своем роде феноменом для Казахстана. Ее нельзя назвать оппозиционной, но там наряду с материалами, которые прославляли действующую власть, выходили публикации, эту власть остро критикующие. Даже когда это касалось одних и тех же руководителей. Но после критических публикаций в газете у акимов и министров на деле возникали большие неприятности. И врагов у Габдуллина на этом уровне очень много", - полагает Александр Краснер. Краснер отмечает, что, несмотря на существенные расхождения во взглядах с Матаевым, когда того арестовали, Габдуллин выступил в его защиту одним из первых. И буквально за день до собственного ареста сделал это вновь.

Отсюда

При этом сейчас в Казахстане набирает невиданные ранее обороты культ личности главы государства. Как пишет "Новая газета", его проявлениями можно считать решение о переименовании столицы Казахстана Астаны в город Нурсултан, выпуск денежной купюры номиналом 10 тысяч тенге (около 30 долларов) с изображением Назарбаева и документального фильма, повествующего о том, что Назарбаев - прямой потомок Чингисхана.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Казахстан, ПЕН-клуб, журналистика, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment