Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сын Ильи Фарбера Петр эмигрировал из России в США

Об этом он сам написал на своей странице в фейсбуке: "Сегодня начало моей новой жизни. Мы эмигрировали в США". На вопрос одного из пользователей - уехал ли он вместе с отцом? - Петр ответил: "Нет, на папе штраф больше 3-х млн рублей за борьбу против беззакония". Напомню, что дело московского художника Ильи Фарбера в 2012 году всколыхнуло всю Россию. Его даже сравнивали с Делом Бейлиса, потому что в нем были отчетливые признаки антисемитизма. Президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер обратил внимание на то, что высказывание гособвинителя «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» было проигнорировано судьёй Андреевым. Дело против Фарбера было сфабриковано тверскими силовиками, и в итоге он получил необычайно суровый приговор за якобы имевшую место коррупцию — 8 лет колонии строгого режима.


Фото со страницы Петра Фарбера в фейсбуке

Началось же все с того, что летом 2010 года Фарбер приехал с семьей в деревню Мошенка Осташковского района Тверской области. Там он устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, занимался организацией концертов и праздников в Доме Культуры. В 2011 году был назначен директором этого ДК. В 2011 году глава сельской администрации Любовь Валеева попросила Илью Фарбера помочь ей с ремонтом, который проходил в то время в Мошенском ДК. Этот ремонт и стал причиной последующего судебного процесса. Ремонт практически не продвигался, а подрядчик работ ссылался на финансовые трудности. Фарбер периодически одалживал деньги подрядчику работ на продолжение строительства, а также покупал строительные материалы на свои деньги. В ходе ремонта выяснилось, что контракт просрочен, а сметы завышены в 3 раза. Илья Фарбер решил подать на гендиректора «Горстрой-1» Юрия Горохова в суд. Тогда между Фарбером и Гороховым была достигнута договоренность, что Горстрой-1 закончит работы в срок. Тем не менее, Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, брать в долг. Юрий Горохов обещал возместить расходы, но расписок не давал.

В сентябре 2011 года Илья Фарбер приехал в офис Горохова, чтобы получить долг, где и был арестован. Он был помещён в СИЗО Твери. В итоге Юрий Горохов написал заявление о якобы имевшем место вымогательстве, и после того, как акт был подписан, Фарбера задержали сотрудники Тверского УФСБ в офисе Горстроя. Адвокат Фарбера Елена Романова в передаче «Полный Альбац» (05.08.2013 20:10) на «Эхо Москвы» рассказала, что акт не был представлен в суде в качестве доказательства. На самого Юрия Горохова дело заведено не было, хотя экспертиза, назначенная следователем, выявила, что «Горстрой-1» не доделал ремонт по контракту как минимум на 1 млн рублей. Спустя несколько месяцев, по заявлению того же Горохова, Илье Фарберу предъявили ещё одно обвинение: в получении взятки в размере 300 000 рублей.

Судебное заседание по делу Ильи Фарбера началось 9 июня 2012 года. Обвинение требовало 9 лет колонии строгого режима и штраф в размере 3,2 миллиона рублей (при этом ущерб, причиненный Фарбером бюджету ДК, оценивался в 941 тысяч рублей). Как писала «Новая газета», судебное заседание происходило с многочисленными нарушениями: подсудимого не допустили в зал, число присяжных в ходе заседания сократилось с 12 до 8, судья Владимир Андреев в напутственном слове присяжным посоветовал им «не обращать внимания на слова подсудимого», заходил в зал во время написания вердикта и т.д. Были растиражированы и высказывания государственного обвинителя Павла Верещагина: по его мнению, правонарушения, совершенные Фарбером, представляли «особую опасность», «это дело коррупционной направленности», и «Фарбер тем самым поставил под сомнение и подорвал авторитет власти».

Также на процессе прокурор заявлял о том, что «по хрусту купюр» на диктофонной записи, представленной Гороховым, можно установить сумму взятки, которую инкриминировали подсудимому: «30 хрустов купюр по пять тысяч». Суд не принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств — состояние здоровья подсудимого (травма позвоночника), а также наличие двоих несовершеннолетних детей. Третий сын Фарбера, 19-летний Пётр, привлекался в качестве свидетеля по делу отца; в беседе с журналисткой «Новой газеты» он рассказывал, что подвергся угрозам и избиению до потери сознания со стороны сотрудников УФСБ Твери.

10 августа 2012 года Тверской областной суд на основе вердикта присяжных приговорил Илью Фарбера к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей. 30 ноября 2012 года Верховный Суд РФ отменил приговор Илье Фарберу, отправив дело на пересмотр в Тверской областной суд. 11 февраля 2013 года Тверской областной суд постановил вернуть уголовное дело в отношении Ильи Фарбера в прокуратуру для устранения препятствий рассмотрения судом, а также продлить срок содержания обвиняемого под стражей на два месяца. Апелляция адвоката Ильи Фарбера об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы была оставлена судом без удовлетворения. Затем дело слушалось в Осташковском городском суде Тверской области. 26 июля 2013 года прошли прения сторон. 1 августа 2013 года Осташковский городской суд Тверской области приговорил Илью Фарбера к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима, также обязал Фарбера выплатить штраф в размере 3,1 млн рублей.

6 августа 2013 г. в Москве прошла акция в поддержку Ильи Фарбера. Пикет был организован журналисткой и фотографом Викторией Ивлевой. 31 декабря 2013 года Московский районный суд города Твери удовлетворил прошение Ильи Фарбера об условно-досрочном освобождении, и 10 января 2014 года Илья Фарбер вышел на свободу в соответствии с решением суда.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: США, Фарбер, мигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Фарбер” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments