Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Концерт-презентация книги Юрия Коваля "Три повести о Васе Куролесове"

4 декабря 2016 года в 15.00-16.00 в Центральном Доме художника (ЦДХ) на Крымском валу (г. Москва, ул. Крымский Вал, 10) пройдет концерт-презентация книги: Юрий Коваль. Три повести о Васе Куролесове. С комментариями Олега Лекманова, Романа Лейбова, Ильи Бернштейна. - М.: Издательский проект «А и Б», 2016. Первое за 25 лет издание всех трёх «детективных" повестей Коваля сопровождается почти 100-страничными иллюстрированными комментариями, разъясняющие современному юному читателю непонятные ему реалии 1970-1980-х годов. Впервые в «детском» книгоиздании к такой работе привлечены известные «взрослые» литературоведы – Олег Лекманов (НИУ ВШЭ, автор биографий Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, многочисленных исследований по истории русской литературы) и Роман Лейбов из университета г. Тарту (Эстония), главный редактор гуманитарного сайта «Ruthenia».

Мероприятие в фейсбуке


Фото: gorky.media

Рецензию критика Галины Юзефович на эту книгу можно прочесть здесь. В частности, она пишет: "Книга Юрия Коваля сама по себе достойна отдельного длинного разговора. Хотя все, в общем, знают, что «Вася Куролесов» — это трилогия; три повести под одной обложкой выходили до сих пор всего единожды — двадцать с лишним лет назад, в Ижевске. Как правило, вместе публиковались первая и третья части цикла — «Приключения Васи Куролесова» и «Пять похищенных монахов», а вторая — «Промах гражданина Лошакова», по логике повествования идущая между первыми двумя, но написанная существенно позже, издавалась либо отдельно, либо в комплекте с одной из двух предыдущих. Таким образом, нынешнее издание — первый за очень долгое время шанс прочесть все три повести подряд и в правильном порядке. Прочесть — и, помимо прочего, убедиться, что сходства между ними гораздо меньше, чем различий. Формально объединенные главными героями — собственно Васей, Васиным верным псом Матросом, усатым милицейским старшиной Таракановым и мудрым капитаном Болдыревым, а также местом действия (подмосковным городом Кармановым и его окрестностями) — они, тем не менее, написаны совершенно по-разному и даже, по сути дела, в разных жанрах.

«Приключения Васи Куролесова» — настоящий (хотя и с легким привкусом пародии) детектив, относительно простой, смешной и прямолинейный, похожий одновременно и на детские книжки Бориса Заходера (как услужливо напоминает нам комментарий близкого друга Коваля), и на повесть Виля Липатова о «деревенском детективе» участковом Анискине. А вот «Пять похищенных монахов» и особенно «Промах гражданина Лошакова» — вещи совершенно иной, куда более затейливой и странной природы. Фирменный ковалевский магический реализм, памятный нам по «Недопеску» и «Чистому Дору», начинает в них ломать плиты обыденности, пробиваясь к свету сквозь обманчиво «нормальный» и устойчивый мир первой повести. Как проницательно отмечают авторы комментария, в «Промахе гражданина Лошакова» полет пули (буквально как в фильме «Матрица») растягивается до бесконечности — на несколько глав, причем по дороге эта самая пуля проходит сложную нравственную эволюцию и в конце концов принимает ответственное решение не убивать главного героя. А в «Пяти похищенных монахах» такой понятный, узнаваемый и убедительный поначалу Вася-простофиля превращается — опять же, пользуясь образом из комментария, — в «карнавального советского супермена», способного сливаться с толпой, стрелять без промаха, скакать верхом без седла и совершать прочие немыслимые подвиги".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Лекманов, Роман Лейбов, Юрий Коваль, детектив, детская литература, книги, литература, презентации
Subscribe

Posts from This Journal “Лекманов” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments