Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Чиновники хотят сэкономить на здоровье россиян, снизив температуру горячей воды на 10 градусов

Уже в марте следующего года горячая вода, поступающая в дома россиян, станет значительно прохладнее, чем она есть сейчас, что, по мнению ряда экспертов, может привести к росту заболеваемости (многочисленным инфекциям, тяжелой пневмонии с поражением центральной нервной системы и почек и др.) во многих регионах. И произойдет это всё не из-за каких-то мифических вредителей, финансируемых из-за рубежа, которыми нас так часто пугают прогосударственные СМИ, а с одобрения ведомства, которое именует себя Министерством здравоохранения. Напомню, что 8 ноября "Российская газета" сообщила о том, что температуру горячей воды в кранах россиян снизят сразу на 10 градусов - до 50 градусов по Цельсию.


Сергей Краевой. Фото: riaami.ru

Появление подобного сомнительного предложения выгодно только управляющим компаниям. Формально упор при продвижении идеи в СМИ делается на якобы снижении тарифов, но простейшие подсчёты доказывают, что по факту расход горячей воды (самой дорогой) будет больше в несколько раз. И если к ежегодному повышению тарифов на ЖКХ наши граждане вроде бы привыкли, то встреча с другими последствиями этой «оптимизации» может стать фатальной.

В свое время решение о 60-ти градусах как санитарной нормы горячей воды принял в 2009 году Геннадий Онищенко, занимавший тогда должность главного санитарного врача. Вот как он объяснил эту законодательную норму в интервью "Новым Известиям": "...Я «подтирал сопли» нашему ЖКХ. Почему? Потому что они натворили чудес в Свердловской области – у нас была вспышка заболеваний легионеллеза. В середине лета 2007 года тяжелая болезнь поразила 117 жителей города Верхняя Пышма Свердловской области, трое из них скоропостижно скончались. Медики выяснили, что эпидемия пневмонии была вызвана одной из наименее изученных бактерий на планете - легионеллой".

По словам технического директора независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса, бактерии легионеллы активно размножаются при температуре около 50 градусов. "Вода, которая используется в городской системе водоснабжения, очищается дополнительно, в том числе хлорированием. Но малейшее микробиологическое загрязнение, которое может попасть в воду не на станции водоподготовки, а во время движения воды по трубам, тут же приведет к эпидемии".

Почему же, если температура ниже 60 градусов в водопроводной сети смертельно опасна, власть активно продвигает эту античеловеческую идею? Оказывается, научный эксперимент, позволяющий обосновать снижение температуры на 10 градусов, уже провел и одобрил доблестный Минздрав в лице заместителя министра Сергея Краевого.

Именно Сергей Краевой (на верхнем фото), перешедший в Минздрав в 2013 году из структур РЖД, подписал письмо в Аппарат Правительства РФ, где агитирует за снижение температуры воды по результатам исследований, проведённых структурами, подведомственными министерству. «Новые известия» опубликовали скан документа Минздрава, в котором черным по белому написано: «Минздрав России считает, что с точки зрения безопасности для здоровья человека, при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов Цельсия для систем горячего водоснабжения закрытого типа».

Скандальная блогерша Лено Миро создала интернет-петицию против снижения температуры воды. Подписать ее можно здесь. В настоящее время под ней собрано уже более 155 тысяч подписей.

Очевидно, что муссирование этой темы в СМИ, - своего рода предварительное изучение общественной реакции. И если люди массово не возмутятся крайне опасным экспериментом, то уже весной из их кранов начнет течь не горячая, а едва теплая «железнодорожная вода».





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Геннадий Онищенко, ЖКХ, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →