Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как Путин пытается перехватить повестку у оппозиции

Близятся президентские выборы (до начала избирательной кампании осталось чуть меньше года, но не утихают слухи, что выборы могут состояться и ранее положенного срока), и становится заметно как Путин уже сейчас (или вернее его новая команда пиарщиков во главе с Сергеем Кириенко) пытается перехватить повестку у своих основных критиков. Плохо ли хорошо он это делает и насколько его действия имитационны и отдают дешевым популизмом - другой вопрос. Но формально можно отметить следующие вещи:


фото: РИА Новости

1. Усилена борьба с коррупцией в верхах (арестовывать начали уже действующих министров, чего не было со времен Лаврентия Берии). Возможно, что ближе к выборам дойдут и до вице-премьеров или непопулярных глав госкорпораций (Чубайс, Сечин). Об этом я подробнее писал здесь. То есть таким образом как бы пародируется деятельность Навального. Вы говорите, что наверху воруют? Вот вам громкие увольнения, уголовные дела, аресты и посадки.

2. Проведена показательная зачистка чиновников и силовиков, получивших звания академиков и членов-корреспондентов РАН. Здесь пародируется деятельность "Диссернета", разоблачавшего многих представителей власти, нечестным образом присвоивших себе ученые степени и научные звания. В развитие этой темы даже могут пожертвовать министром культуры Мединским или просто демонстративно его унизить, лишив докторской степени. Несколько дней назад СМИ сообщали, что диссертационное дело главы Минкульта будет рассматривать диссовет по истории в МГУ имени Ломоносова.

3. В шоу "КВН" впервые появилась пародия на верного путинского "пехотинца" Рамзана Кадырова, при этом Путин во время исполнения этого номера находился в зале и сам смеялся над тем, каким грубым и недалеким изображали главу Чечни. То есть патрон Кадырова явно пытается на время дистанцироваться от своего вассала. То же самое происходит и с наиболее одиозными охранителями вроде байкера Хирурга - недаром пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков недавно предложил тому извиниться перед худруком "Сатирикона" Константином Райкиным за допущенное хамство в его адрес.

4. Косвенным образом анонсировано присутствие Путина в ведущих российских соцсетях (см. сегодняшнюю публикацию в Газете.ру "Кириенко подготовит Трамп-эффект. Как агитация в интернете может изменить ход следующих президентских выборов"). Штаб Путина вполне может создать под выборы его персональную страницу в той же соцсети ВКонтакте, и она точно станет одной из самых посещаемых. Это продемонстрирует, что и в Интернете Путин гораздо более популярен, чем его оппоненты.

Зачем все это делается и каких сюрпризов можно еще ожидать от Путина, желающего одержать убедительную победу в первом туре президентских выборов? Очевидно, что главная цель заключается в том, чтобы вернуть людям хоть какой-то интерес к участию в голосовании, протестировать не использованные ранее Путиным возможности соцсетей, повысить лояльность в тех средах, которые раньше оставались за бортом кремлевской агитации, придать образу главы государства оттенок нетривиальности и современности. Вспомним как отчаянно менялся тяжело больной Ельцин в разгар избирательной кампании 1996 года. Тогда он сменил не только свой имидж (плясал на сцене со звездами шоу-бизнеса и т.п.), но и свое окружение, убрав триумвират Коржакова-Барсукова-Сосковца и приблизив к себе новых людей. А все потому, что ему была нужна победа любой ценой, причем в тяжелых политических и социально-экономических условиях. У Путина ситуация несколько иная - рейтинг доверия ему давно держится на высоком уровне, а все сколь-либо серьезные соперники вытеснены из политического поля, репрессированы и маргинализированы.

Однако становится все более очевидным, что проводить выборы по старой и унылой схеме и дальше - дело рискованное, и для укрепления лояльности населения недостаточно только клеймить внесистемную оппозицию и играть мускулами за пределами страны. Видимо, кто-то из окружения Путина (не обязательно Кириенко) посоветовал ему попробовать перехватить основные инициативы его критиков, обыграв их на привычном для них поле. В дело пошло то, что уже было перечислено выше, но про запас могут быть оставлены и другие темы. Например, разоблачение роскоши и коррупции в РПЦ, встреча с известным ЛГБТ-активистом, возвращение выборов мэров (пусть и с какими-нибудь нелепыми фильтрами), женитьба и демонстрация семейной жизни первого лица и т.д. За свое почти 17-летнее правление Путин не раз показывал, что он виртуозно умеет меняться и маневрировать, ничуть не задумываясь об абсурдности и противоречивости иных своих действий, предпочитая всему достижение необходимого результата любой ценой.

А если это все не сработает, то у власти есть и другие, уже проверенные и зарекомендовавшие себя методы. Так что не забывайте проверять подвалы в своих домах!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Кириенко, Путин, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →