Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Митин стал «хромой уткой»? Новгородцы о перспективах нынешнего губернатора

Второй срок действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина подходит к своему завершению, и в сентябре 2017 года в регионе должны состояться очередные губернаторские выборы. Однако по целому ряду признаков (действиям самого Митина, публикациям в СМИ и соцсетях, различным слухам и «утечкам») можно предположить, что уже в скором времени в Великом Новгороде появится новый губернатор, а Митин будет досрочно отправлен в отставку. См.: мою беседу об этом с политологом и социологом Александром Жуковским. Я обратился к известным новгородцам (политологам, журналистам, общественным деятелям, блогерам) со следующими вопросами: как они оценивают политические перспективы нынешнего губернатора, слухи о его возможном досрочном уходе и каких перемен ждут в Новгородской области, в случае прекращения его полномочий?»



Анна Черепанова, председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев": «В целом я невысоко оцениваю шансы господина Митина на продолжение политической карьеры. Не буду удивлена, если после отставки он выйдет на пенсию или также как Михаил Прусак получит символическую должность советника либо консультанта на непродолжительное время. Митин крайне непопулярная фигура на Новгородчине, негативное отношение к губернатору накапливалось довольно давно и в элитных группах (вспомним конфликт с мэром Юрием Бобрышевым), и в народе. На встречах с избирателями мы фиксировали резко отрицательную реакцию людей на персоналию новгородского губернатора. Люди не видят положительных изменений, не связывают надежды на лучшее с фигурой Митина, скорее, наоборот, склонны возложить на него ответственность за ухудшение социально-экономического положения. Всех сильно раздражает авторитарный стиль управления, неумение уважать и ценить людей, показуха в отчетах федеральному центру, не соответствующая реалиям.

В то же время не нужно забывать, что короля делает свита. В этом смысле сам по себе уход Митина не решит проблему низкого качества менеджмента в правительстве Новгородской области. Поэтому уходить нужно коллективному Митину - слабой и непрофессиональной губернаторской команде. Напомню, что «Новгородское Яблоко» единственная партия, выступившая с программным заявлением «Отправить в отставку команду губернатора Митина и сформировать ответственное и профессиональное правительство». Мы считаем, что отставка команды Митина – это необходимое, но недостаточное условие для перезагрузки системы управления в Новгородской области. Потребуется изменить ценностные установки, заново вырабатывать приоритеты и формировать стратегию развития Новгородской области, восстанавливать нарушенные коммуникации, налаживать сотрудничество с бизнесом, муниципалитетами, обществом».


Алексей Громский, председатель Экспертного клуба "Антоново": «Как я уже говорил ранее, падение рейтингов и низкие экспертные оценки эффективности работы губернатора Новгородской области Сергея Митина спровоцируют активность претендентов на регион в поисках поддержки на федеральном уровне. В реальной политике нельзя без такого постоянного "зондирования почвы". Это такой круговорот, порождающий вихри слухов. Нужно понимать, что эти процессы, слухи о которых доходят до нас сегодня и будоражат многие умы, могут и не иметь никаких последствий в будущем.

Гораздо важнее не отвлекаться на гадания, а сконцентрироваться на реализации проектов, которые реально способствуют повышению качества жизни людей в Новгородской области. Если, для примера, проект благоустройства набережной Волхова, превращения ее в современный туристический и рекреационный объект, масштабные инвестиции в развитие Любытинского района, какие-то модернизационные процессы на "Акроне" и "Кванте", станут "народными" - получат широкую поддержку новгородцев, предпринмиательских кругов, самых разных местных политиков и разночинцев, то никакая смена губернатора их у региона, то есть у нас с вами, не отнимет.

Напротив, как принято в классической выборной кампании, сами кандидаты будут оцениваться исходя из отношения к этим проектам. Они, а значит и развитие региона, улучшение качества жизни новгородцев, станут политической константой. Зависимость проектов, направленных на развитие от личностей, вообще представляется мне пагубным пережитком 90-х, как переходного периода. Если ее не изжить, ситуация будет похожа на общение Сергея Митина с министерством спорта по поводу строительства второй очереди стадиона "Электрон": только с Мутко обо всем договорились, а он - на повышение пошел и преемник ничего не знает».


Екатерина Переплавченко, журналист: «Я не знаю, какие перспективы лично у Сергея Митина как у губернатора Новгородской области. Это наверно известно в Администрации президента. Меня же больше волнует перспектива развития Новгородской области и Великого Новгорода. Моё убеждение, что нам нужны управленцы, имеющие другой жизненный опыт, нежели те люди, которые сегодня занимают руководящие посты в регионе. Я не берусь давать оценку их работе. Но ведь когда-то и дисковый телефон дома на тумбочке был отличным и актуальным способом связи, а сегодня ничто не сравнится по функциональности со смартфоном.

То же самое, простите, можно сказать и про людей. Нужны управленцы с другим образованием, приоритетами, кругозором и в целом, пониманием того, при каких условиях людям будет комфортно жить на конкретной территории. Какие решения будут выгодны экономике региона, чем можно реально привлечь инвестора, как эффективно расходовать бюджетные деньги. Здесь неважны предыдущие высокопоставленные посты и медали, маршрут пребывания в других регионах, а важен личностный бэкграунд человека, приходящего на этот значимый пост. Безусловно, нужна мобильность в мышлении и в принятии решений, толерантность к различным мнениям и умение вести диалог.

Наверно, всеми этими качествами могут обладать и «мудрецы» из когорты губернаторов кому уже за 60. Но сегодня пришло время молодых управленцев, тем, кому 40-50. Я убеждена, что среди этого поколения уже достаточно тех, кто в состоянии справится с такой должностью. И главное, у них нет такого огромного шлейфа послевоенного и советского воспитания, страха неизвестности, да и в целом, снижения различной активности, как это логично происходит у людей пенсионного возраста. Тормозить уже больше некуда».


Станислав Мельников, профсоюзный деятель: «По поводу слухов о его уходе хочется воскликнуть: "Опять?!". Если серьезно, то у нас так устроена "вертикаль", что никаких радужных перспектив пока не вижу. Ну, приедет новый "посадник" из Москвы, система же от этого не изменится... Новому губернатору (если все же он будет) можно порекомендовать быть ближе к людям и проще. Хоть и формально, но мы же его избираем, а не Москва.


Валентина Степанова, редактор сайта "Трансперенси Интернешнл Р", журналист: «Сергей Митин был призван в Новгородскую область с целью провести ее декриминализацию. Однако время показало, что эта задача не была решена. Громкие коррупционные скандалы в ближайшем окружении губернатора - явное тому свидетельство. Два заместителя губернатора Новгородской области уже осуждены за преступления коррупционной направленности, что возмущает даже далеких от политики и общественной жизни новгородцев. К тому же, бюджет региона трещит по швам, значительно вырос уровень безработицы, регион не может похвастаться прорывом в привлечении инвестиций или развитии экономики.

Очевидно, что преуспевший в аппаратных играх бывший министерский чиновник так и остался "варягом", временщиком, который пришел в регион для реализации личных амбиций. Такая позиция не способствует работе ради публичных интересов, что и демонстрирует "правление" Митина. На мой взгляд, новгородцы запомнят губернатора как "грубоватого мужчину с политическим стилем сержанта-инструктора". Так его метко охарактеризовал Саймон Шустер из "Time". Подобный стиль управления мне нередко доводилось наблюдать лично, когда я как журналист присутствовала на совещаниях в правительстве региона, а также на встречах губернатора с коллективами различных организаций.

Отдельно стоит отметить нетерпимость Митина по отношению к критике в свой адрес. С этим связана зачистка медийного поля региона, и попытки подавить любую неконтролируемую им политическую активность. Я считаю, что об этом свидетельствует произошедшая не без участия Митина смена владельцев двух интернет-СМИ («Ваши-Новости» и "Прямая речь"), а также беспрецедентные усилия, направленные на то, чтобы не допустить партию "Яблоко" к участию в выборах в Новгородскую областную Думу.

Что касается слухов о досрочном прекращении полномочий губернатора, они с разной интенсивностью курсируют в общественно-политических кругах как минимум последние лет 5. Тем не менее, Митин до сих пор на своем посту. Стоит учесть и неплохой результат партии власти на последних выборах в Госдуму и региональный парламент. Однако вполне возможно, что решение о прекращении его полномочий было принято еще до сентябрьских выборов. На мой взгляд, если оно действительно было принято, то одной из причин мог послужить затяжной конфликт главы региона с мэром областного центра Юрием Бобрышевым. Эта скандальная история, широко освещаемая в региональных и федеральных СМИ дискредитировала правящую партию в целом. Однако, в предвыборный период протагонисты конфликта снова стали публично демонстрировать расположение к друг другу и готовность к сотрудничеству.

Я считаю, что Сергей Митин так или иначе относится к клану "неприкасаемых" чиновников, и поэтому вряд ли закончится его политическая карьера, если только он сам не захочет на покой. Как говорится, "своих не бросают". В случае его отставки хотелось бы, чтобы регионом управлял более молодой политик с прогрессивными взглядами. Однако небогатая ресурсами, дотационная Новгородская область вряд ли является привлекательной для человека, желающего построить успешную политическую карьеру. В сложившейся в России политической картине регион скорее годится на роль "райских кущ" для завершения карьеры очередного стареющего чиновника. На мой взгляд, новгородцы хотят, чтобы областью управлял эффективный менеджер, который смог бы добиться значительного улучшения, прежде всего, экономической ситуации. Региональные элиты ожидают прозрачных условий для ведения бизнеса, общественность - создания условий для развития гражданского общества и проявлений свободы слова».


Евгений Чупрунов, политолог: «Сергей Митин занимает свой пост уже более 9-ти лет – немногие его коллеги могут похвастать подобным «политическим долголетием». Учитывая тот факт, что в России губернаторы не могут занимать свой пост более двух сроков подряд (правда, надо иметь в виду, что отсчет сроков начинается с 2012 года), фактическое выдвижение на третий срок – вещь скорее исключительная. Таким образом, чисто технически в 2017 году Митин имеет возможность быть выдвинутым на третий срок, практически – такая вероятность не является приоритетной. С другой стороны, учитывая его возраст, очевидно, что для него будет предпочтительнее продолжить карьеру в федеральных структурах – это будет означать развитие, тогда как третий срок будет означать финал его политической карьеры. Также отмечу, что Митин в течение всего срока своих полномочий демонстрировал лояльность к установкам из центра, так что вполне логично будет предположить, что в случае его ухода с поста губернатора, ему будет предложена соответствующая его нынешнему статусу должность.

Что касается слухов о его возможной досрочной отставке, то тут интереснее говорить лишь о косвенных признаках, которые, впрочем, могут означать и нечто совсем другое. Первый момент - Митин практически исчез со страниц СМИ. Обычно региональные журналисты писали о деятельности губернатора на порядок больше, а сам глава региона активно посещал публичные мероприятия различных уровней. В частности ожидалось присутствие губернатора на закрытии статусного юбилейного XV Всероссийсокго телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», однако, Сергей Митин там так и не появился.

Второй момент – получение Новгородской областью кредита в размере 900 миллионов рублей (средства должны поступить в декабре двумя траншами). Кредит довольно большой, так что, учитывая сложную экономическую ситуацию, – я склонен смотреть на выделение этой суммы как на возможность стабилизировать выплаты по долговым обязательствам региона. То есть, если допустить перспективу появления в ближайшее время нового губернатора – кредит можно рассматривать как попытку упорядочить финансовые дела.

Третий момент – я уже неоднократно писал, что «заводить» в регион нового губернатора лучше заблаговременно. Управленец должен понять специфику региона, вникнуть в проблематику, технологи должны успеть поднять его популярность в глазах населения. Если слухи о приходе нового человека правдивы, то сейчас самое время для этого, ведь до губернаторских выборов осталось всего порядка 10-ти месяцев.

Впрочем, предугадать кадровую политику Кремля со 100% достоверностью невозможно: даже наличие неких предварительных договорённостей не является гарантией того, что события будут развиваться согласно намеченному плану. Поэтому в ближайшее время будут муссироваться различные слухи, всплывать фамилии претендентов, но узнать достоверный расклад получится только в самый последний момент.

Местные элиты, безусловно, захотят воспользоваться сменой губернатора в своих интересах (если не сейчас, то осенью 2017 года) и попытаются упрочить своё положение, провести передел сфер влияния, защитить свои бизнес-интересы. В этом стремлении нет ничего нового. Простые люди будут связывать со сменой губернатора свои надежды на улучшение материального положения, однако, наиболее дальновидные граждане понимают, что от губернатора в этой сфере зависит не столь много, как им бы того хотелось. Макроэкономика и геополитика сегодня влияют на положение людей в гораздо большей степени, нежели губернатор отдельно взятого региона».


Роман Яковлев, блогер: «Думаю, что Сергей Герасимович останется на своем посту до окончания срока своих полномочий, то есть до осени 2017 года. Затем в регион придет новый человек. Сергея Герасимовича можно назвать губернатором со слабо развитой интеллектуально командой. Если говорить о вице-губернаторах, то двое (уже бывших) заместителей Митина осуждены, а трое нынешних недееспособны. Более-менее выигрышно смотрится лишь первый-вице губернатор Вероника Минина. Все остальные скорее "дорабатывают" до своих уголовных дел. Перспективы нынешнего губернатора весьма сомнительны, и, естественно, он уйдет в сентябре 2017 года. Из последних событий можно особо выделить недавнюю отставку Арнольда Шалмуева с поста первого вице-губернатора области, произошедшую спустя три года после возбуждения в отношении него уголовного дела. Уверен, что после своего «внезапного» увольнения Шалмуев может открыть все карты по "Дорожному делу", и тогда в Верховный Суд уже пригласят его бывшего начальника, Сергея Митина, - для начала в качестве свидетеля, а потом, возможно, и обвиняемого».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Евгений Чупрунов, Новгородская область, Сергей Митин, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag