Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Рождественские лекции» ведущих ученых мира в МИСиС

Две недели назад президент РАН Владимир Фортов подписал международный манифест «Наука и доверие», разработанный Французской академией наук, в котором, в частности, говорится о том, что "научные знания, их умножение посредством научно-технологических исследований – это достояние всего человечества. Поэтому необходимо передать эти знания каждому, они должны принадлежать всем живущим на Земле". Очевидно, что задача распространения и популяризации научных знаний стоит не только перед национальными академиями наук, но и перед ведущими вузами, позиционирующими себя как современные и ответственные центры науки. Так, Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» недавно запустил очередной просветительский проект. Ранее я писал о его бесплатном лектории "Грамотные понедельники" (последние его открытые лекции состоятся 5 и 19 декабря), и вот в ноябре стартовал еще один интересный лекторий - V юбилейный цикл «Рождественские лекции», в рамках которого ведущие мировые ученые доступным языком рассказывают о сложных научных проблемах в своей отрасли знаний и о последних достижениях и тенденциях современной науки. "Рождественские" лекции продлятся до 16 декабря, и посетить их можно по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 4, НИТУ «МИСиС», зал «Нанотехнологий» (корпус «Б», 2-й этаж).


Фото: science.misis.ru

Первая лекция цикла «Материалы на давлениях в миллионы атмосфер: сюрпризы природы и возможности для технологий» состоялась 21 ноября. Ее прочел профессор НИТУ «МИСиС» и Линчёпингского университета, победитель конкурса мегагрантов, а с октября 2016 года ещё и член Шведской королевской академии наук  Игорь Абрикосов (ролик с записью его выступления размещен ниже). В своем выступлении ученый затронул проблемы поведения материалов в экстремальных условиях на давлении в миллионы атмосфер, устройства планеты Земля и изучения структуры и свойств земного ядра, использования теоретического моделирования и  принципе работы режущих инструментов, создания более прочных и легких машин и появления ядерной энергетике нового поколения. Уже после лекции в интервью изданию «Наука и технологии России» Абрикосов рассказал о результатах исследования, которые удалось получить за два года, используя мощности суперкомпьютера Cherry. «Одним из наших наиболее прорывных результатов, который был получен с помощью Cherry, является исследование металлического осмия на давление 7,5 миллионов атмосфер, опубликованное в прошлом году в журнале Nature.



Также 25 ноября и 1 декабря состоялись лекции Александра Синицкого из университета Небраски-Линкольна (США) на тему "Удивительный мир углеродных наноматериалов" и Павла Сорокина из НИТУ «МИСиС» на тему "Там внизу полным-полно места, и в этом месте много интересного. Новости двумерного мира".

Дальнейшая программа "Рождественских лекций - 2016" в НИТУ МИСиС

6 декабря 2016 в 16.30-18.00. Юрий Курочкин (Квантовый центр НИТУ «МИСиС»). Квантовая криптография - что будет, если подглядывать за фотонами.

Управление индивидуальными состояниями элементарных частиц открывает новые технологии, порой невероятные для больших ансамблей частиц. Так квантовая криптография использует тот факт, что квантовое состояние одиночного фотона, как элементарной частицы не может быть полностью охарактеризовано посредством одного измерения. Более того если производить неразрушающие измерения, то возможно поставить верхний предел на объем информации получаемы наблюдателем в зависимости от степени искажения состояния одиночного фотона. Это делает фотон идеальным запечатанным конвертом для передачи информации. В результате чего родилась квантовая криптография, которая гарантирует секретность передачи данных на уровне законов физики, а ее вычислительной мощности стороннего наблюдателя, как это происходит при нашем ежедневном использовании интернета. В лекции я расскажу не только основы квантовой криптографии, но и то, как она вышла из лабораторий в плоскость практического применения, какие при этом возникают технологические сложности и как они решаются.

12 декабря 2016 в 16.30-18.00. Акихиса Иноуэ (Университет Джосаи (Япония), НИТУ «МИСиС»). Лекция на тему аморфных сплавов. Название лекции уточняется

А. Иноуэ является первооткрывателем материалов на основе объемных металлических стекол. За свои достижения в этой области был награжден большим количеством премий. Исследовал и разрабатывал технологии получения, структуру, структурную релаксацию, тепловую стабильность, механические, химические свойства и магнитные характеристики аморфных сплавов (1974-настоящее время), нанокристаллических сплавов (1987-настоящее время), наноквазикристаллических сплавов (1989-2011) и объемных металлических стекол (1988-настоящее время). Акихиса Иноуэ является автором более 2250 статей в высокорейтинговых изданиях.



14 декабря 2016 в 16.30-18.00. Александр Васильев (МГУ, НИТУ «МИСиС»). За что дали последнюю нобелевскую премию по физике

Официальная формулировка Нобелевского комитета, присудившего в октябре 2016 года премию по физике английским ученым Дэйвиду Таулессу, Данкану Холдейну и Джону Костерлицу, звучит так: "За теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества". О том, что под этим имеется в виду, и будет рассказано в лекции профессора Васильева.

16 декабря 2016 в 16.30-18.00. Юрий Корчев (имперский колледж Лондона, Великобритания). Нанокапиллярные биосенсоры – уникальный инструмент для изучения живых клеток

Мировое научное сообщество научилось получать микрокапилляры более 40 лет назад. Современные технологии позволяют получать капилляры с диаметром выходного отверстия, находящемся в нанометровом диапазоне – нанокапилляры. Наиболее активное применение они нашли в последнее десятилетие с развитием нанотехнологий и перехода на новый диапазон изучения свойств материалов, в особенности биоматериалов. Нанокапилляры нашли применение в создании наноразмерных сенсоров, в качестве инструмента для контролируемой подачи веществ вблизи или внутрь единичных клеток, электрофизиологии, а также других областях науки и технологии. Профессор Ю.Е. Корчев (Имперский колледж Лондона) предлажил использовать нанокапилляры как универсальный зонд, позволяющий проводить функциональное картирование поверхности на наноскопическом уровне. Современные технологии сканирующей ион-проводящие микроскопии позволяют получать с помощью нанокапилляра топографию живых клеток с нанометровым пространственным разрешением в условиях приближенным к физиологическим, а также проводить картирование белков и активных рецепторов на поверхности живых клеток. Нанокапиллярные технологии позволяют осуществлять контролируемую доставку веществ различной природы, что дает возможность контролируемого воздействия на единичные живые клетки. Сенсоры на основе нанокапилляров позволяют осуществлять быстрый локализованный контроль веществ, в частности метаболитов единичных клеток.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: МИСиС, вузы, лекции, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “наука” Tag