Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Эксперты КГИ потребовали убрать имя Гозмана из "списка врагов России"

Соответствующее обращение к Генеральному прокурору и министру культуры РФ, подписанное Людмилой Алексеевой, Евгением Гонтмахером и Никитой Соколовым, опубликовано на официальном сайте Комитета гражданских инициатив. Напомню, что на днях политик и общественный деятель, экс-директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО», член общественного совета Российского еврейского конгресса, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман опубликовал на своей странице в фейсбуке открытое письмо к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину как членам попечительского совета Российского Военно-исторического общества (РВИО) в связи с проходящей в Манеже выставкой, посвященной мифам о Второй мировой войне. На ней его имя было написано на полу вместе с именами Гитлера и Геббельса. На вопрос о том, в чем причина такой "акции", сотрудники выставки ответили, что это сделано специально для того, чтобы посетители могли «попинать ногами» или «вытирать ноги» об имена "врагов Отечества".


Леонид Гозман, Анатолий Чубайс и Олеся Николаева на церемонии вручения премии "Поэт", 20 мая 2010 г.

Обращение Алексеевой, Гонтмахера и Соколова к Мединскому и Чайке

Председателю Российского Военно-исторического общества Мединскому В.Р.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.


Владимир Ростиславович! Возглавляемое Вами Российское Военно-историческое общество является организатором выставки, которая в настоящее время проходит в Манеже и посвящена мифам о Второй мировой войне. Одним из элементов этой выставки являются указатели в виде стрелок на полу, на которых написаны имена врагов России. По замыслу организаторов, это сделано для того, чтобы посетители могли «топтать их ногами». С этой целью в числе врагов России, помимо Гитлера и Геббельса, устроители выставки указали на полу фамилию Гозман. Поскольку среди известных деятелей нацистской Германии или ее союзников времен Второй мировой войны не было человека по фамилии Гозман, вероятно, что организаторы выставки имели в виду Леонида Гозмана – известного политика, общественного деятеля, члена Комитета гражданских инициатив.

В связи с этим мы требуем:
1. Немедленно убрать имя Леонида Гозмана с указателей, понимаемых как список врагов России.
2. Принести Леониду Яковлевичу публичные извинения от имени Российского Военно-исторического общества.

Настоящим обращением мы также просим Генеральную прокуратуру РФ дать правовую оценку вышеуказанному элементу данной выставки в части соблюдения статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и принять меры в соответствии с требованиями закона.

Председатель Московской хельсинкской группа Людмила Алексеева
Член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер
Председатель Совета Вольного исторического общества Никита Соколов


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Гозман, Гонтмахер, КГИ, Людмила Алексеева, Мединский, Никита Соколов, РВИО, интеллигенция, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Гозман” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments