Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен шорт-лист Григорьевской премии 2016 года

Оргкомитет Григорьевской премии опубликовал список финалистов седьмого премиального сезона на странице официального сообщества премии в фейсбуке. В 2016-ом году Григорьевская премия проходит по обновленным правилам. Длинный список премии был разбит на два параллельных потока – Московский список и Петербургский список. Петербургский список формировался по традиционным правилам – своих номинантов на премию выдвигали победители и участники коротких списков прошлых лет. Московский список был сформирован в результате полусвободного выдвижения в Интернете, причем правом выдвижения пользовались те, кто попал в Пригласительный список Григорьевской премии, опубликованный весной. Точно также было разделено и жюри – Петербургский список читали и оценивали участники Петербургского жюри, в которое, как и раньше, оргкомитет пригласил известных деятелей культуры. Московский список был передан на суд Московскому жюри, членом которого мог стать любой любитель поэзии – достаточно было прислать на адрес премии мотивационное письмо.



На финальном этапе премиального процесса два параллельных потока сливаются в один – Московское и Петербургское жюри составят объединенное жюри премии, которое выберет одного победителя из Короткого списка, который образуется сложением Петербургской и Московской троек.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ КОРОТКИЙ СПИСОК ГРИГОРЬЕВСКОЙ ПРЕМИИ НА 2016 ГОД

По Петербургскому списку (члены жюри: Андрей Константинов, Аглая Топорова, Михаил Трофименков):
1. Ольга Дернова (Москва)
2. Дмитрий Мурзин (Кемерово)
3. Карп Тузлов (Ростовская область)

По Московскому списку (члены жюри: Ирина Гайзингер, Ольга Данилова, Елена Зевакина):
4. Дана Курская (Москва)
5. Анна Маркина (Москва)
6. Лада Пузыревская (Новосибирск)

14 декабря в Петербурге в модном клубе «Грибоедов» пройдет финальная церемония, на которой будет представлен Слэм финалистов: каждый из шести поэтов-финалистов прочтет свои стихи, которые зал будет приветствовать аплодисментами. Победитель Слэма финалистов получит приз $1000. Также на финальной церемонии объединенное жюри Григорьевской премии назовет имя победителя. Победитель получит приз $4000, другие финалисты – по $1000 (при условии присутствия на церемонии и участия в Слэме финалистов).

ОБЪЕДИНЕННОЕ ЖЮРИ ГРИГОРЬЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2016 ГОДУ:

Ирина ГАЙЗИНГЕР
Ольга ДАНИЛОВА
Елена ЗЕВАКИНА
Андрей КОНСТАНТИНОВ
Аглая ТОПОРОВА
Михаил ТРОФИМЕНКОВ

Григорьевская премия была учреждена как ежегодная поэтическая международная премия в 2010-м году в память о поэте и драматурге Геннадии Анатольевиче Григорьеве (1950-2007). В ее создании принимал участие переводчик и критик Виктор Топоров (1946–2013). Ее лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова, Максим Жуков, Андрей Пермяков и другие. По результатам каждого премиального сезона в свет выходит Антология Григорьевской премии, собирающая лучшие стихи из представленных в текущем году на конкурс подборок. Премия присуждается ежегодно 14 декабря в Петербурге. После ухода из жизни одного из основателей премии Виктора Топорова регламент премии претерпел значительные изменения, однако задача премии осталась неизменной – выявление тенденций в современной русской поэзии, обладающих потенциалом широкого народного признания.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Геннадий Григорьев, Ольга Дернова, литература, поэзия, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Геннадий Григорьев” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments