Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Такая подлая и недалекая у нас власть", или как увольняют с работы родственников оппозиционеров

Анна Черепанова об увольнении своей сестры Ксении: "Такая подлая и недалекая у нас власть"

В своей прошлогодней заметке "Увольнение с работы как мера политического преследования" я отмечал, что в нынешней России давление на оппозиционеров и инакомыслящих происходит самыми разными методами и, не в последнюю очередь, через воздействие на их близких родственников путем лишения их работы по указанию "серьезных людей". Получать иностранные гранты нельзя, но и работать в бюджетной сфере, гос. учреждениях тоже нельзя (причем не только тем, кто критикует зарвавшихся чиновников и далекую от совершенства политическую систему, но и их близким, которые, видимо, не сумели или не захотели их "образумить" и потому должны разделить с ними ответственность за "раскачивание лодки"), а жить при этом как-то надо. Тем более странно слышать от представителей власти лукавый упрек в адрес оппозиции: "У вас нет необходимого опыта работы!" К сожалению, такая практика устрашения и репрессий сложилась давно, и подобных случаев можно привести огромное количество. В июне этого года из-за давления ФСБ был вынужден уволиться из библиотеки Маяковского известный журналист, основатель "Открытой библиотеки" и проекта "Диалоги" Николай Солодников. Совсем недавно в Иркутской области был уволен по политическим мотивам заместитель декана исторического факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) и координатор деятельности правозащитного движения "Голос" в этом регионе Алексей Петров. На днях похожий случай произошел и в Новгородской области.


Сестры Анна и Ксения Черепановы. (с) Михаил Шимановский

6 декабря на своей странице в фейсбуке председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова сообщила об увольнении своей сестры Ксении с муниципальной службы по политическим мотивам: "Сегодня с муниципальной службы по политическим мотивам была уволена Ksenia Cherepanova. Губернатор давно требовал от главы Боровичского района принять это ответственное решение. Последние процессы, связанные с отставкой Митина, мое интервью Николаю Подосокорскому, судебный процесс по Яблоку стали катализатором. Такая подлая и недалекая у нас власть. Но мы это знали и раньше". Как Анна Черепанова пояснила в комментариях к записи: "Распоряжение будет оспариваться в суде, как незаконное", а его формальным основанием стала выдача рекомендательного письма организации-контрагенту, оказывавшему услуги по оценке объектов недвижимости.

Сестры Анна и Ксения Черепанова - известные в Новгородской области общественные деятели. Анна Черепанова - автор многих антикоррупционных расследований, последовательный критик нынешнего губернатора Новгородской области Сергея Митина и его правительства. На прошедших в сентябре парламентских выборах она возглавляла региональный список партии "Яблоко", который местная избирательная комиссия всеми правдами и неправдами пыталась снять с выборов. В начале сентября этого года в беседе со мной Анна Черепанова заявила: "Однозначно можно сказать, что время Сергея Митина безвозвратно ушло: ни его стиль управления, ни профессиональные компетенции, ни коммуникативные способности уже не отвечают современным вызовам. В таком возрасте люди не меняются. Экономическая политика, основанная на выбивании федеральных средств, получении кредитов и их освоении в неэффективные проекты, в условиях кризиса перестала работать. В бюджете больше нет сумасшедших нефтяных доходов, которые можно бесконтрольно тратить. Придется переходить к другой модели – привлечению частных инвестиций. А для этого нужен климат: чтобы не было коррупции, административных барьеров, давления монополий, ограничения конкуренции. В этом Сергей Герасимович не силен. Последний пример с выдавливанием из Поддорского района владельца компании Zenden Александра Павлова наглядно показывает, что создавать условия для бизнеса и коммуницировать ни губернатор Митин, ни его команда не готовы".

За свое участие в выборах Анна Черепанова была уволена с должности руководителя Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде, а сам центр был закрыт, хотя по признанию руководства этой организации новгородское отделение Трансперенси под руководством Анны Черепановой было одним из самых эффективных. Теперь лишилась работы сестра Анны Ксения. Я обратился к Анне Черепановой с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Вы написали об увольнении Ксении Черепановой по политическим мотивам. Как Вы думаете, почему это было сделано именно сейчас, а не в ходе избирательной кампании или не сразу после выборов?

Давление на Ксению и процесс понуждения к увольнению начался с марта этого года, когда не только глава района, но и ее супруг настойчиво начали предлагать уволиться, объясняя это требованиями губернатора Митина. На время выборной кампании эту тему поднимать было не с руки, так как прессинг мог быть воспринят как гонения на политических оппонентов и, соответственно, добавить списку «Яблока», который я возглавляла, электоральные очки. А сразу после выборов глава района Марина Костюхина возобновила попытки увольнения.

- Были ли Вы готовы к такому развитию событий и возможно ли сегодня заниматься оппозиционной деятельностью, критиковать власть и одновременно находиться на государственной или муниципальной службе? Ведь известно в каком государстве мы живем. Зачем Ксения Черепанова вообще согласилась на эту работу?

Если речь идет обо мне, то, действительно, я часто публично критикую губернатора и правительство Новгородской области, но с какой стати это должно отражаться на моей сестре? Мне рассказывали, что в один из своих приездов в Боровичи губернатор Митин прямо заявил, что в администрации работает «иностранный агент». Ксения Черепанова проработала в Администрации в должности руководителя Комитета более 3-х лет, она пришла в Администрацию Боровичского района для решения самой важной задачи — повышения эффективности управления муниципальной собственностью и искоренения коррупционых практик и злоупотреблений. Именно эти задачи ставились перед ней при ее трудоустройстве.

- Удалось ли что-то сделать Ксении Черепановой за то время, что она проработала в администрации Боровичского района? Что входило в круг ее обязанностей и как развивались ее отношения с работодателем за это время?

На самом деле многое удалось сделать, несмотря на постояние сопротивление системы: в 2014-2015 годах увеличились поступления неналоговых доходов в бюджет Боровичского района, выполнены программы переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем сирот, были пресечены массовые злоупотребления в области земельных отношений и выстроена прозрачная и открытая процедура предоставления земельных участков. Это заслуга не только самой Ксении, но и сотрудников КУМИ. Можно, конечно, говорить, что в действующей системе ничего изменить нельзя, но опыт Ксении показал, что ее можно реформировать, подчинив общественным интересам. Другой вопрос, что глава района оказалась к новой системе не готова, а с определенного момента ей стало выгоднее встроиться в действующую вертикаль власти, отсюда метания из оппозиции в «Единую Россию» и поддержка партии власти на выборах. Напомню, ее сын шел первым номером в территориальной группе "ЕР" по Боровичскому и Любытинскому районам на выборах в Новгородскую областную думу.

- Перед выборами 18 сентября Александр Костюхин (местный предприниматель, блогер, бывший мэр Боровичей и супруг ныне действующего главы Боровичского района Марины Костюхиной) заявил, что "Ксения Черепанова является тормозом в развитии Боровичского района". Также он обвинил Вас в сотрудничестве с ФСБ? Не могли бы Вы прокомментировать эти заявления?

Полагаю, что спорить с бредом и неадекватными суждениями совершенно бессмысленно.

- Есть ли какой-то смысл оспаривать решение об увольнении в суде, если работодатель не хочет далее работать с Ксенией Черепановой? То есть даже если суд признает решение об увольнении незаконным, дальнейшая работа в районной администрации чисто практически навряд ли будет возможной?

Судебные процессы с администрацией района уже идут, успешно оспорены три выговора, незаконно вынесенных работодателем. Причем один из них глава Боровичского района отменила сама после того, как суд принял иск к производству. Мы считаем увольнение незаконным, правовую оценку будет давать суд. Желание или нежелание работодателя - Марины Костюхиной работать с Ксенией Черепановой или любым другим сотрудником - из разряда разборок по понятиям, которые совершенно неприемлемы в органах власти. Тем более Марина Костюхина в марте покинет администрацию района.

- Если суд оставит решение об увольнении в силе, то чем Вы и Ксения намерены заниматься в дальнейшем? Удалось ли Вам найти другую работу?

Сейчас говорить об этом рано, предлагаю дождаться решения суда и вернуться к этому вопросу еще раз.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Боровичи, Костюхин, Новгородская область, Сергей Митин, беседы с Николаем Подосокорским, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “увольнения” Tag

promo philologist 18:41, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments