Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Письмо 30-ти литераторов о предстоящих выборах президента Русского ПЕН-центра

15 декабря на общем собрании членов Русского ПЕН-центра в Москве должен быть избран новый президент организации вместо добровольно сложившего с себя полномочия Андрея Битова, возглавлявшего российское отделение ПЕНа с 1991 года. Я уже высказался о том, что происходит в Русском ПЕН-центре на своей странице в фейсбуке (здесь и здесь). Сегодня на странице "Частное мнение. Русский ПЕН-центр" в фейсбуке было опубликовано также коллективное обращение 30-ти членов Русского ПЕНа, недовольных деятельностью нынешнего Исполкома, выдвигающего кандидатов в президенты исключительно из своих рядов. Обращение подписали известные журналисты и литераторы, в том числе Константин Азадовский, Александр Архангельский, Дмитрий Бавильский, Сергей Пархоменко, Ольга Седакова, Татьяна Щербина и др. Ниже текст обращения приведен целиком.



Наши неоднократные просьбы ознакомить коллег по Русскому ПЕН-центру с нашей позицией перед Общим отчетно-выборным собранием (в частности просьба опубликовать это письмо на сайте Русского ПЕН-центра) остались без ответа. Хотя пункт 4.9. Устава предполагает иное: Член ПЕН-центра имеет право:
* свободно выражать свое мнение, обсуждать любые вопросы деятельности ПЕН-центра и принимать участие в выработке решений руководящих органов ПЕН-центра.

А потому мы публикуем наше обращение здесь.

Членам Русского ПЕН-центра, его Исполкому и Дирекции
Копия: Общему собранию Русского ПЕН-центра


Мы, Константин Азадовский, Александр Архангельский, Дмитрий Бавильский, Михаил Берг, Ирина Богатырева, Татьяна Бонч-Осмоловская, Марина Бородицкая, Ольга Варшавер, Марина Вишневецкая, Алиса Ганиева, Александр Гельман, Варвара Горностаева, Виталий Диксон, Александр Долинин, Ольга Дробот, Виктор Есипов, Григорий Кружков, Майя Кучерская, Ирина Левинская, Алексей Моторов, Сергей Пархоменко, Григорий Петухов, Ольга Седакова, Борис Соколов, Наталия Соколовская, Владимир Сотников, Татьяна Сотникова (Анна Берсенева), Татьяна Чернышева, Татьяна Щербина и Сергей Яковлев

категорически возражаем против предложенного нам Исполкомом выбора – мы не хотим выбирать нового президента Русского ПЕН-центра из членов действующего Исполкома. Нынешний Исполком прямо нарушал Устав Русского ПЕН-центра в течение всей кампании по изоляции Андрея Битова, которая тут же перешла в кампанию по выборам нового Президента и нового Исполкома.

Напомним коротко, что 21 декабря 2015 года Андрей Георгиевич обратился с письмом к собранию, назначенному на 23 декабря. Собрание в нарушение Устава отменили и перенесли на 29 февраля, письмо Президента скрыли, а вместе с ним и тот факт, что Юнна Мориц покинула Исполком. Это не дало возможности на собрании провести честные выборы президента и ротацию членов Исполкома.

29 марта на официальном сайте ПЕНа было внезапно опубликовано письмо А.Г. Битова. 34 члена ПЕНа вслед за этим обратились к Исполкому с вопросом, продолжает ли Андрей Георгиевич исполнять свои обязанности или они возложены на кого-то другого. Ответ заставил себя ждать полгода, когда из постановления Исполкома от 9.090.2016 мы узнали, что «ввиду отказа Президента Русского ПЕН-центра А. Г. Битова от своего поста (см. его письмо, опубликованное на сайте ПЕН-центра 29.03.16. http://www.penrussia.org/new/2016/6712), констатируя, что он не стал наделять президентскими полномочиями кого-либо из Вице-Президентов, Исполком, являющийся в период между Общими собраниями руководящим органом Русского ПЕН-центра (Устав, ст.5, пункт 5.4) поручил исполнять обязанности Президента Русского ПЕН-центра, до Отчётно-перевыборного собрания в декабре 2016 года, Вице-Президенту Е. А. Попову».

Видимо, не желая искушать судьбу выборными процедурами, Исполком сразу же после собрания кооптировал в свои ряды трех новых членов, в том числе Марину Кудимову, которую он вскоре поставил во главе Комиссии по изменению Устава и тем самым ввел ее в Бюро Исполкома, высший орган Русского ПЕН-центра. Не можем не отметить, что расширение Бюро (по Уставу в него входят президент и вице-президенты ПЕНа) за счет членов созданных Исполкомом комиссий также является нарушением Устава. Только Общее собрание вправе принимать решения такого рода.

Нас также настораживают последние кадровые решения Исполкома. Назовем лишь несколько из них:

- Юрий Милославский принят в члены ПЕНа 23.02.2016 (протокол №3) и уже практически через месяц (!) - 4.04.2016 кооптирован в Исполком (протокол №5 ).
- Даниэль Орлов принят в ПЕН в феврале 2016 г. , кооптирован в Исполком 29.11.2016 (протокол № 10) за две недели до Общего отчетно-перевыборного собрания.

Все вышеописанное недостойно нашей писательской правозащитной организации. А потому мы предлагаем Исполкому добровольно уйти в отставку, а 15 декабря коллегиально выбрать нового Президента и Исполком прямым голосованием из числа кандидатур, предложенных Общим собранием.

Узурпация власти, за которой мы наблюдаем уже более года, высветила одну фундаментальную проблему: процедура выборов, как она прописана в действующем Уставе, по сути своей авторитарна и не годится для организации, исповедующей демократические ценности. Это заколдованный круг: Исполком сам выбирает двух милых своему сердцу кандидатов, один из двух становится президентом и в свою очередь предлагает собранию на утверждение Исполком. И так рука моет руку десятилетиями.

Именно для того, чтобы покончить с этим кумовством, 31 член ПЕНа предложили поправки в Устав: выборы Президента и Исполкома должны быть прямыми и всеобщими. На Общем собрании члены ПЕНа предлагают свои кандидатуры и тут же из них выбирают. Находиться на выборной должности можно не более двух сроков (см. документ в приложении).

Естественно, наши предложения не были ни опубликованы, ни разосланы членам ПЕНа и наверняка не будут поставлены на голосование на собрании.

В связи со всем вышесказанным просим опубликовать это обращение к членам ПЕНа и Исполкому на сайте в разделе «Частное мнение» и там же опубликовать ответ на него, а также разослать письмо членам ПЕНа по почте.

Мы требуем ввести в счетную комиссию двух человек из подписавших это письмо и до собрания допустить их к полученным Екатериной Турчаниновой по почте бюллетеням и письмам с предложениями кандидатур на должность президента.

Мы просим до 12 декабря дать нам письменное разъяснение по поводу подсчета голосов, поданных за президента ПЕНа: как считаются голоса проголосовавших против обоих кандидатов (или воздержавшихся)? Считается ли избранным кандидат, не набравший половины голосов голосовавших и воздержавшихся (проголосовавших против обоих кандидатов), но все-таки набравший голосов больше, чем его оппонент? Или выборы считаются несостоявшимися?

Константин Азадовский
Александр Архангельский
Дмитрий Бавильский
Михаил Берг
Ирина Богатырева
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Ольга Варшавер
Марина Вишневецкая
Алиса Ганиева
Александр Гельман
Варвара Горностаева
Виталий Диксон
Александр Долинин
Ольга Дробот
Виктор Есипов
Григорий Кружков
Майя Кучерская
Ирина Левинская
Алексей Моторов
Сергей Пархоменко
Григорий Петухов
Ольга Седакова
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сотников,
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Татьяна Чернышева
Татьяна Щербина
Сергей Яковлев

9 ноября 2016 года, Москва

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бавильский, Битов, Евгений Попов, Кудимова, ПЕН-клуб, писательские организации, письма
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment