Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новым президентом Русского ПЕН-центра стал писатель Евгений Попов

15 декабря на общем собрании членов Русского ПЕН-центра (РПЦ) новым президентом организации был избран и.о. президента РПЦ, вице-президент РПЦ писатель Евгений Попов, - сообщает на своей странице в фейсбуке заместитель директора РПЦ Екатерина Турчанинова. До него с 1991 по 2016 гг. главой РПЦ был Андрей Битов, ставший почетным президентом. То, что Евгений Попов собирается сменить Битова на посту главы российского отделения ПЕН-клуба, было понятно еще год назад, о чем я писал в своем блоге. Сам Попов тогда отрицал эти свои стремления и в открытом письме поэту Льву Рубинштейну заявлял следующее: "Дорогой Лева, я пишу именно тебе, потому что знаю тебя 1000 лет, как родного. И ты, я надеюсь, не станешь меня подозревать в чем-либо мне несвойственном, как это делает, например, мальчонка Подосокорский, которого вчера приняли в ПЕН, а сегодня он уже важно заключает, всезнавнец: «Поговаривают, что Андрея Битова на посту президента может сменить Евгений Попов - приверженец "абстрактного гуманизма" и осторожного подхода к правозащитной деятельности, которая не должна никак нервировать российскую власть». Или литературный секретарь Аксенова Витя Есипов из ИМЛИ, которому я давал рекомендацию в ПЕН, а сейчас он мне предлагает из него выйти. Ты-то, Лева, надеюсь, знаешь, что в Президенты я не мылюсь, на хрен бы мне эта докука, и что у нас есть Устав, по которому мы живем более 25 лет, который признан Международным ПЕНом, а если он кому не нравится, то зачем было в такую организацию вступать?" Что называется, прошел год...



Евгений Анатольевич Попо́в (род. 5 января 1946, Красноярск) — русский писатель. Секретарь Союза московских писателей, один из основателей Русского ПЕН-центра, ассоциированный член Шведского ПЕН-центра. Отмечен премиями журналов «Волга» (1989), «Стрелец» (1995), «Знамя» (1998), «Октябрь» (2002), премией Союза писателей Москвы «Венец» (2003), памятным знаком венгерского Министерства культуры «Pro cultura Hungaria» (2005), премией «Триумф» (2009) и «Большая книга» (2012). Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В советское время участвовал в создании знаменитого альманаха «Метрополь». Автор книг: "Веселие Руси. Рассказы" (1981), "Жду любви не вероломной. Рассказы" (1989), "Прекрасность жизни" (1990), "Душа патриота. Роман" (1994), "Подлинная история «Зелёных музыкантов». Роман-комментарий" (1999), "Мастер Хаос" (2002), "Плешивый мальчик. Проза P.S." (2004) и др.

Вот как описал ход общего собрания известный литературный критик и член ПЕН-центра Евгений Ермолин: "Собрание Русского Пен-центра происходит, как обычно, в малом зале ЦДЛ, видевшем всякое. Но знающие и памятливые люди говорят, что так управлять собранием, как делают ныне Евсеев с Кудимовой, раньше не умели. Я попал сюда с корабля на бал, узнав при входе, что мог бы и не приезжать, заочно проголосовали уже гораздо больше людей (181), чем находилось в зале (98-104). При кворуме 215. Тем не менее зал был полон. Ситуация отчасти нервная. Предстояло выбрать президента. Исполком считает, что из двух кандидатов, Попова и Евсеева. Его оппоненты полагают, что они тоже могут выдвигать кандидатов. Сразу после короткого доклада Евгения Попова всплыл странный факт: устав РПЦ на сайте отличается от того же устава в госорганах. Причем в том аспекте, который касался выборов руководства РПЦ, права выдвижения кандидатов. Всплыл и повис. Висит вопрос по сию пору.

Как-то невнятно говорилось и о вроде бы созданном правозащитном пресс-бюро. Было ощущение, что не очень-то оно кому и нужно в исполкоме, если за целый год для его создания сделано что-то неопределенное. Тем временем подтянулись многолетний президент (ныне для него был учрежден статус почетного президента) Андрей Битов и Евгений Евтушенко.
Курский писатель Бубнов взывал к сугубой умеренности и порывался цитировать мудрость веков. И - пригласил на свой вечер завтра, в штабе РПЦ. Дама из ревизионной комиссии хвалила жизнь центра, призывала все регламентировать и что-то невнятное говорила про устав, когда ее спросили, где она его берет. Очень кратко выступил Битов, чтоб выдвинуть в президенты Владислава Отрошенко. Но тот немедля забоялся и отказался. Следом Сергей Яковлев усомнился в праве исполкома работать после отставки Битова. Далее голосовали за работу исполкома, дирекции и ревкомиссии. Довольно бессмысленно, потому что предварительное голосование предрешило исход. Дали слово Евтушенко. Он хрупким старческим голосом, как всегда, рассказал немало про себя, про поездки по России, ратовал за новый единый союз писателей. Народ тоскует по общению с писателями и поет советские песни.

Сразу после случилась кульминация. Участники потребовали права на выдвижение кандидатов собранием. Борис Евсеев и Марина Кудимова в этом праве своей волей собранию отказали. Голоса их при этом были крепче бетона, тверже стали, закаленные в битвах жизни. С коллегами они общались часто, как с гуано. "Вы кто такой?" Классные вожди для правозащитной организации. Пламенные патриоты. Спасибо и Андрею Битову за интересный отбор наследников его пц-делу. Требовали прений. Прений, по сути, не было. Голосовали против логики, но все ж получили результат. Попов: 129+40 в зале, всего 169 - при примерно 430 членах РПЦ. Евсеев: 34+8, всего 42. На чем Евсеев вдруг дрогнул и уже после голосования снял свою кандидатуру (а так можно?).

Новоизбранный президент, Евгений Попов призвал к преодолению розни. Все решения принимаются коллективно. Устав - про него Попов отделался шуткой, пару раз в компании с Евсеевым намекнув, что не такие уж мы и формалисты, чтобы следовать уставу, если умеем удачно (как нам кажется) шутить. Ха-ха, ответил зал. ...Гранты. Тв-студия, пресс-центр... В общем, ничего прорывного Попов не предложил. Состав исполкома, оглашенный им, практически не изменился. Другие предложенные на собрании кандидатуры президиум своей волей, не советуясь с собранием, отклонил. Иногда казалось, что Евсеев, Попов и Кудимова на троих все решили бы скорее и лучше, зачем еще тут всякий творческий мусор толчется у микрофона. Тем более, что его можно отключить. Голосовали за исполком списком довольно дружно.

Битов отказался быть почетным президентом, сказамши, что ему хватит поста и в Международном Пен-центре. Прозвучало это довольно пренебрежительно, но президиум сделал вид, что этого не понял. Требовали юриста для оценки устава. Марина Бабанская наконец вышла, чтоб сказать, что собрание не правомочно, кворума нет, но есть письменные мнения, которые надо учесть, чтоб был кворум. А если учесть, тогда повлиять на что-то члены собрания едва ли могут. Впрочем, в итоге она предположила, что кое-что можно и доголосовать почтой, но этого ни президиуму, ни новому президенту было точно не нужно. Адресованные Попову вопросы были агрессивно им отвергнуты. "А по кочану". Вдохновляющее начало президентства в правозащитной организации. Так текут дни. Но, что бы ни случилось, 28 декабря или около того состоится новогодняя вечеринка РПЦ. Милости, так сказать, просим. Всегда вам радые".

____________________________

Виктор ЯРОШЕНКО о собрании Русского ПЕН-центра

Сегодня я вернулся из ЦДЛ с отчетно-выборного собрания Русского PEN-центра. Ежегодное собрание писателей не обсуждало никаких острых проблем – ни внутренних ни глобальных, ни литературных, – было не до них. Трехлетний уже глубокий раскол углубился. Агрессивное нежелание слушать и учитывать мнение меньшинства, столь свойственное нашей публичной жизни, расцвело и здесь – в немногочисленной правозащитной организации литераторов. Все прошло как и ожидалось – ни обсуждения деятельности (что требовало меньшинство), ни выдвижения и обсуждения кандидатур на пост Президента русского PENа, взамен ушедшего с поста А. Г. Битова (который был встречен теплыми аплодисментами, как и Е. А. Евтушенко, выступивший с речью за писательское единение). Впрочем, пока он выступал, ваш корр. вспоминал его молодые стихи: «поэзия – не мирная молельня, / поэзия жестокая война». Так здесь и было, но без поэзии.

М. Кудинова и Б. Евсеев, сидевшие за столом с микрофоном, выдвинуть никого не дали, залу оставили две кандидатуры – Е. Попова и Б. Евсеева. Смутьяны безнадежно пытались выяснить, какая версия устава легальна: та, которой руководствовался ПЕН-исполком и которая позволяет все эти манипуляции и не дает никаких прав Общему собранию, кроме права голосовать за представленные исполкомом кандидатуры. Или более демократическая редакция, вполне привычная, дающие права Общему собранию (каковая была представлена в Минюст). После довольно жаркой перепалки решили, что первая. Сюжет был в том, чтобы не дать людям, собравшимся в зале, проявить никакой инициативы – ни в чем. Протащили все что хотели, в полном соответствии с принципом «большинство получает все». Сидевший с микрофоном г-н Б. Евсеев несколько раз напоминал, что здесь вам не украинская Рада.

Уж какая там Рада, – даже и не Дума, обсудить, высказаться по работе Исполкома залу не дали. Из 430 членов PENa в зале было 104, но 180 (или даже больше, как нам сказали), проголосовали по интернету; так что кворум сочли имеющим место. Меньшинство (к которым отношусь и я), называемое «провокаторами» хотело предложить в исполком кандидатуры нескольких уважаемых литераторов, но даже выдвинуть их на голосование в зале, где явное большинство было не склонно поступаться победой – не дали.

Евгений Анатольевич Попов был избран президентом. Я голосовал против. Попов – писатель с библиографией и биографией. Но я желал бы ему стать писательским президентом в более достойной этой биографии мизансценах. Я так и не понял, почему он и его единомышленники не захотели (или просто не смогли?) организовать более демократическим и приличным образом свое восхождение на почетный и заметный поcт Президента Российского отделения Всемирной организации писателей «International PEN Club». Или, как им более нравится (чтобы не иметь клейма иностранного агента), Российской общественной правозащитной организации ПЕН-центр.

В. Ярошенко, главный редактор журнала «Вестник Европы». 15.12.2016

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Виктор Ярошенко, Евгений Попов, Ермолин, ПЕН-клуб, писательские организации
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments