Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Либа Тауб. Древнегреческая и римская наука

Историк и философ науки Либа Тауб о происхождении слова «наука», понимании природы в Древней Греции и трудах Аристотеля и его последователей.

Когда речь заходит о древнегреческой и римской науке, мы обычно используем слово «наука», несмотря на то что некоторые люди пожаловались бы, что это анахронизм — использовать термин, который не является соответствующим своему периоду, но, возможно, это лучшее, что мы имеем, потому что, когда мы используем слово «наука», я думаю, что мы обращаемся к нашим попыткам объяснить и понять естественный мир. Я провела бы различие между наукой и технологиями. Думаю, что технологии говорят о наших попытках контролировать естественный мир и что интересный пример, который показывает, как сложно бывает понять, наука ли это или технологии в Древней Греции, — это медицина, потому что мы знаем некоторых древнегреческих врачей, которые были очень заинтересованы в понимании причин здоровья и болезней, а не только в контроле над ними.



Когда я говорю о древнегреческой и римской науке, я говорю о попытках объяснить и понять естественный мир, который включает в себя такие вопросы, как: «Из чего сделаны предметы?», «Как зародился наш мир?» (если он зародился) или «Всегда ли он существовал?», «Отличаются ли животные от людей и какими характеристиками они похожи на нас?», о понимании растений — все различные аспекты естественного мира. Современное английское слово science (‘наука’) произошло от латинского слова scientia, в то время как древнегреческое слово было ἐπιστήμη. Возможно, ни одно из этих двух слов не несет точного значения современного понятия «наука», которое мы используем как условное обозначение для попыток объяснить и понять природу. Слово «технология» имеет относительно другое значение. Я думаю, что оно скорее относится к нашим попыткам контролировать природу, нежели понять ее. Иногда мы можем контролировать ее или пытаемся контролировать, не понимая ее. Иногда мы можем понять природу, не имея возможности контролировать ее.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Аристотель, Древний Рим, Эллада, античность, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment