Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Полиция терроризирует Театр.doc. "У вас же это...антироссийские спектакли идут"

Правоохранительные органы Москвы потребовали у руководства столичного "Театра.doc" срочно предоставить уставные документы. Об этом сообщила в своем Facebook директор театра Елена Гремина. При этом звонивший с такой "просьбой" участковый не смог объяснить, для чего начальнику ОВД "Басманный" в таком спешном порядке понадобились Устав организации, ИНН, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и договор аренды, но подчеркнул, что театр обязан выдать копии всех имеющихся документов. На вопрос Греминой, что случилось, страж порядка сказал: "Не знаю. Может, проверяют вас. У вас же это...антироссийские спектакли идут". Участковый не стал слушать возражений директора "Театра.doc" о том, что труппа показывает "глубоко патриотические спектакли, критикующие антинародный режим", а также о том, что их спектакли "твердо соблюдают действующую Конституцию".



В ответ на замечания Елены Греминой звонивший еще раз попросил документы, заверив, что ему вообще не хочется этим заниматься, но "начальство велело". Директор театра отказалась немедленно выполнить требование, пояснив, что в театре выходной, а она сама вообще "лежит в гипсе", но пообещала прислать копии уставных документов по почте и посоветовала попросить договор аренды в ТСЖ. "Замечу, что каждый раз, когда менты начинали интересоваться нашими документами, это кончалось атакой властей на театр. Так что не исключено, что нас хотят поздравить - то ли с Новым годом, то ли с 15-летним юбилеем театр в феврале", - подытожила автор поста.

Два года назад у "Театра.doc" возникли проблемы с арендой. Договор аренды помещения в Трехпрудном переулке был разорван - по официальной версии, из-за его нарушений. Но Гремина озвучивала слухи, что это политическое решение - театр сообщил о планах поставить пьесу о "болотном деле". 30 декабря 2014 года полиция сорвала показ фильма в театре о событиях на Майдане "Сильнее, чем оружие" в поддержку арестованного украинского режиссера Олега Сенцова из-за якобы поступившего в правоохранительные органы звонка о заложенной в театре бомбе. После этого Гремину вызвали в Минкульт, где предупредили "о необходимости соблюдения действующего российского законодательства в сфере проката кинофильмов на территории России".

В феврале 2015 года театр переехал в помещение на Спартаковской улице. В мае того же года, на следующий день после премьеры спектакля о "болотном деле", в театре началась прокурорская проверка. Позже в полиции сообщили, что проверка была связана с соблюдением мер противопожарной безопасности. В новое здание театра неоднократно приходили представители правоохранительных органов, директора театра Елену Гремину вызывали в прокуратуру. В конце мая "Театр.doc" снова лишился помещения - с ним был расторгнут договор аренды. В июне театр арендовал два зала в Малом Казенном переулке.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments