Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Детские технопарки Москвы: возможности и перспективы

Знаменитый академик и лауреат Нобелевской премии Петр Капица еще в 1939 году писал, что "техническое творчество и все виды научного творчества могут развиваться только одновременно, идя рука об руку. А независимо они существовать не могут". В современном мире одними из двигателей инновационной культуры являются т.н. технопарки, которые как раз сочетают науку, техническое творчество, образование, развитие территории и взаимодействие с бизнесом. По определению Международной ассоциации технологических парков, настоящий технопарк — это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих (spin-off processes). Помимо высококачественных площадей технопарк обеспечивает другие услуги.



В России формирование первой волны технопарков началось в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Большая их часть была организована в вузах. Первые технопарки в силу понятных причин не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, высококвалифицированных команд менеджеров. Обычно они создавались в качестве структурного подразделения вуза и не были реально действующими организациями, которые инициируют, создают и поддерживают малые инновационные предприятия. Однако более чем за четверть века ситуация изменилась. И если в 1991 году в России было менее десяти технопарков, то сейчас их уже несколько десятков. Речь идет о реально действующих технопарках, отвечающих всем новейшим международным стандартам. Из них особого внимания заслуживают технопарки столицы, которые в последнее время стремительно развиваются.

15 декабря мэр Москвы Сергей Собянин посетил детский технопарк «Кванториум», где сообщил, что в 2017 году в городе планируется запустить еще 10 аналогичных проектов. Все это должно произойти в рамках программы Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей", в которой большое внимание уделяется поддержке научно-технических и инженерных специализаций. В начале июля я писал о росте интереса российских абитуриентов к инженерным специальностям и техническому образованию. Именно инженеры будут особенно востребованы в следующем десятилетии, если верить аналитикам Microsoft Surface и The Future Laboratory, подготовившим топ-9 профессий будущего. Разумеется, прививать интерес к науке и технике лучше с раннего детства, делая это в увлекательной и ненавязчивой форме, и для этого детские технопарки или мероприятия вроде Фестиваля мейкеров подходят лучше всего.

Московский детский технопарк "Кванториум" площадью 250 кв.м был открыт в 2016 году на территории технопарка "Мосгормаш" (создан в 2013 году). В нем сформирована вся необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. В "Кванториуме" имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования и др. Сейчас там занимаются более 200 учащихся старших классов из 35 школ столицы, проходящие дополнительное обучение по 3 направлениям – геоинформатика, космонавтика и робототехника. Все занятия проводятся во второй половине дня. Программы обучения формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка "Мосгормаш" и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.

Но этим возможности "Кванториума" не ограничиваются, поскольку дополнительные образовательные мероприятия, проводимые в технопарке по выходным дням, могут посещать до 2,5 тыс. школьников в год. Уже в начале 2017 года здесь будет реализована программа "Урок в технопарке", которая охватит 120 учащихся 9-11 классов. Занятия по этой программе будут проходить в первой половине дня и сосредоточатся на углублённом изучении физики, информатики, географии, проектной деятельности и лабораторных работах. Программа предусматривает прохождение практики и изучение оборудования на предприятиях. А с наиболее успешными учениками компании-резиденты технопарка заключат отсроченные трудовые договоры, чтобы сразу после окончания вуза молодой специалист смог приступить к работе. На данный момент уже подписано 30 таких договоров, и еще 10 подпишут до конца года.

Надо сказать, что сам статус технопарка дает компаниям, в него входящим, ряд преимуществ. Город предоставляет им льготы и субсидии, на 10-25% снижая для них налоговую нагрузку. А сэкономленные таким образом деньги они могут потратить на развитие и модернизацию производства. Так что рабочих мест в перспективе должно хватить всем начинающим ученым и изобретателям.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва, Собянин, образование, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “технократия” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments