Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Россия вошла в топ-5 стран мира по количеству выпускаемых книг

Россия вошла в топ-5 мирового рейтинга по количеству выпускаемых книг. В текущем году в РФ напечатали 114 тыс. книг общим тиражом 485 млн экземпляров. Об этом сообщают "Аргументы Недели". Новых изданий из 114 тыс. книг всего 41 тыс., но в количестве выпускаемых экземпляров они занимают 85%. Оставшиеся 15% - это переиздания, классическая литература, учебники и другие книги. Каждый год в России выходит около 10-12 тыс. новых художественных книг отечественных писателей, переводных художественных книг лишь треть от общего числа. Одним из самых тиражируемых авторов является Пушкин, около 500 тыс. книг в год. Лидер по объему тиража - Корней Чуковский.



По данным Роспечати, в 2015 году продали книг на 73,6 млрд рублей, из которых 31 млрд ушел книжным магазинам. При этом в прошлом году цены на книги выросли на 20-25%, что было связано с подорожанием бумаги. В текущем году стоимость поднялась не так значительно, на 5-10%. Лидерами по продажам являются учебники - это примерно треть от всех новых изданий. На научную литературу приходится 20%. Всего в России чуть больше 2 тыс. книжных магазинов. Издательств почти в три раза больше - 5,7 тыс., что является рекордом в истории страны. Количество библиотек с 2005 года сократилось с 50 тыс. до 40 тыс. Библиотечный фонд сократился с 1,155 млрд экземпляров книг до 854 млн. При этом около 80% изданий в хранилищах – литература, выпущенная в 1970–1980-е годы. Примерно треть фонда находится в очень ветхом состоянии.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Чуковские, книги, литература, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 100 tokens
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Огонёк": "Концепция современного дистанционного образования создается прямо сейчас, на наших глазах. Опрос — только часть большой работы, и она полна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments