Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла «самая гламурная актриса» 1958 года Жа Жа Габор

18 декабря на 100-м году жизни скончалась известная американская актриса и светская дама венгерского происхождения Жа Жа Габор, также известная как Сари Принц фон Анхальт. В 1958 году она получила премию "Золотой глобус" как «самая гламурная актриса». Габор родилась 6 февраля 1917 года. Своё имя, Шари (венгерский эквивалент Сары), она получила в честь венгерской актрисы Шари Федак, но так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть её Жа Жа. В 1936 году Габор победила на конкурсе «Мисс Венгрия», но была дисквалифицирована, как несовершеннолетняя. Спустя год она отправилась в Вену, где её заметил тенор Ричард Таубер и пригласил петь роль субретки в своей новой оперетте «Der singende Traum» («Поющая мечта») в Венском театре.



В кино Габор дебютировала в 1952 году в романтической комедии «Мы не женаты!» с Джинджер Роджерс в главной роли. В том же году на экраны вышла знаменитая картина Джона Хьюстона «Мулен Руж», где Габор сыграла знаменитую танцовщицу Жанну Авриль. В дальнейшие годы своей актёрской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с её участием кинокартинах появлялась либо в эпизодах, либо в роли самой себя. Среди таких работ фильмы «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987), «Голый пистолет 2½: Запах страха» (1991), «Деревенщина в Беверли-Хиллз» (1992) и «Семейка Брэди 2» (1996).



Жа Жа была девять раз замужем, семь раз разводилась, а один брак был аннулирован. Впервые она вышла замуж в 1937 году в возрасте 20-ти лет. Ее последним мужем стал Фредерик Принц фон Анхальт в 1986 году (Жа Жа тогда было 69 лет).



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Голливуд, США, кино, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments