Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Виктор Шендерович заявил о своем выходе из Русского ПЕН-центра

Известный российский писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович рассказал о своем выходе из Русского ПЕН-центра. В интервью радио «Эхо Москвы» он объяснил, что не желает иметь ничего общего с организацией, которая превращается в государственный орган. Также писатель пояснил, что его попытки изменить ситуацию в течение года ни к чему не привели. Напомню, что ранее Русский ПЕН-центр из-за несогласия с политикой руководства организации покинули такие известные литераторы и общественные деятели как Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин.



На общем собрании 15 декабря новым президентом Русского ПЕН-центра был избран писатель Евгений Попов. Главный редактор журнала «Вестник Европы» Виктор Ярошенко так описал ход этого общего собрания: "М. Кудинова и Б. Евсеев, сидевшие за столом с микрофоном, выдвинуть никого не дали, залу оставили две кандидатуры – Е. Попова и Б. Евсеева. Смутьяны безнадежно пытались выяснить, какая версия устава легальна: та, которой руководствовался ПЕН-исполком и которая позволяет все эти манипуляции и не дает никаких прав Общему собранию, кроме права голосовать за представленные исполкомом кандидатуры. Или более демократическая редакция, вполне привычная, дающие права Общему собранию (каковая была представлена в Минюст). После довольно жаркой перепалки решили, что первая. Сюжет был в том, чтобы не дать людям, собравшимся в зале, проявить никакой инициативы – ни в чем. Протащили все что хотели, в полном соответствии с принципом «большинство получает все». Сидевший с микрофоном г-н Б. Евсеев несколько раз напоминал, что здесь вам не украинская Рада".

Напомню, что перед общим собранием группа из 30-ти членов Русского ПЕН-центра (в том числе Константин Азадовский, Александр Архангельский, Дмитрий Бавильский, Сергей Пархоменко, Ольга Седакова, Татьяна Щербина и др.) выступили с Открытым обращением, в котором заявили об узурпации власти Исполкомом и нарушениях действующего Устава.

В феврале этого года Владимир Войнович так пояснил суть метаморфоз, произошедших с российским ПЕНом: "В начале своего существования русский ПЕН действительно выступал в защиту разных людей и порой с успехом (тому пример – судьба Григория Пасько). Но тогда быть правозащитником было безопасно, почетно и выгодно. Сейчас вернулись времена, когда защита прав человека в нашей стране стала вновь делом рискованным. И возродилась порода умников, которые правозащитниками быть боятся, а слыть хотят. И готовы заниматься выборочной правозащитой, в пределах разрешенных властями. Но разрешенная правозащита кажется мне подобной разрешенной литературе, которую Осип Мандельштам сравнивал с анализом мочи критика Горнфельда. Скажу резче. Защита прав человека, чем опаснее, тем нужнее. В таких условиях быть правозащитником почетно, а называться правозащитником, не будучи им, должно быть стыдно".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, Шендерович
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments