Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Писатели Владимир Войнович и Дмитрий Бавильский заявили о своем выходе из Русского ПЕН-центра

Раскол в Русском ПЕН-центре усугубляется. Как стало известно, организацию, в связи с категорическим несогласием с политикой ее руководства, покинули известные писатели Дмитрий Бавильский и Владимир Войнович. Последний накануне общего собрания прокомментировал свой выход из Русского ПЕНа следующим образом: "Став членом клуба, я пробыл в нем много лет, но так и не понял, зачем я там нахожусь. За все время моего пребывания я не получил из ПЕН-Центра никаких приглашений, никаких предложений, меня никто не позвал хотя бы для того, чтобы вручить членский билет. Я ни разу не был приглашен к участию в сколько-нибудь важной акции ПЕН-Центра. Даже когда чешский ПЕН-клуб пригласил меня лично участвовать в международном конгрессе клубов, в отредактированном московскими коллегами списке делегатов меня не оказалось. Впрочем и в списке приглашенных на московский конгресс мне тоже места не нашлось (не чехи ли вычеркнули?). Я уж не говорю о том, что в списке известных членов ПЕНа я тоже себя не нашел, но возражений по этому поводу не имею. Список слишком смешной и мусорный, чтобы стремиться в него попасть. Составители списка распихали свои фамилии между такими, как Джон Голсуорси, Томас Манн, Генрих Бёлль, Пьер Эммануэль, и столь простым способом возвели себя в классики…"



Ранее Русский ПЕН-центр по тем же причинам покинули такие известные литераторы и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович.

На общем собрании 15 декабря новым президентом Русского ПЕН-центра был избран писатель Евгений Попов. Литературный критик Евгений Ермолин так описал ход этого общего собрания: "Сразу после случилась кульминация. Участники потребовали права на выдвижение кандидатов собранием. Борис Евсеев и Марина Кудимова в этом праве своей волей собранию отказали. Голоса их при этом были крепче бетона, тверже стали, закаленные в битвах жизни. С коллегами они общались часто, как с гуано. "Вы кто такой?" Классные вожди для правозащитной организации. Пламенные патриоты. Спасибо и Андрею Битову за интересный отбор наследников его пц-делу. Требовали прений. Прений, по сути, не было. Голосовали против логики, но все ж получили результат. Попов: 129+40 в зале, всего 169 - при примерно 430 членах РПЦ. Евсеев: 34+8, всего 42. На чем Евсеев вдруг дрогнул и уже после голосования снял свою кандидатуру (а так можно?). Новоизбранный президент, Евгений Попов призвал к преодолению розни. Все решения принимаются коллективно. Устав - про него Попов отделался шуткой, пару раз в компании с Евсеевым намекнув, что не такие уж мы и формалисты, чтобы следовать уставу, если умеем удачно (как нам кажется) шутить. Ха-ха, ответил зал. ...Гранты. Тв-студия, пресс-центр... В общем, ничего прорывного Попов не предложил. Состав исполкома, оглашенный им, практически не изменился. Другие предложенные на собрании кандидатуры президиум своей волей, не советуясь с собранием, отклонил. Иногда казалось, что Евсеев, Попов и Кудимова на троих все решили бы скорее и лучше, зачем еще тут всякий творческий мусор толчется у микрофона. Тем более, что его можно отключить. Голосовали за исполком списком довольно дружно".

Напомню, что перед общим собранием группа из 30-ти членов Русского ПЕН-центра (в том числе Константин Азадовский, Александр Архангельский, Дмитрий Бавильский, Сергей Пархоменко, Ольга Седакова, Татьяна Щербина и др.) выступили с Открытым обращением, в котором заявили об узурпации власти Исполкомом и нарушениях действующего Устава.

В апреле этого года известный поэт и эссеист Татьяна Щербина так объяснила суть происходящих в Русском ПЕН-центре событий: "В ПЕНе все как в государстве. Не может же быть, чтобы страну крокодил, как красно солнце, проглотил, а маленькие солнышки безнаказанно светили. Хочешь светить всегда, светить везде — получи на лоб клеймо иностранного агента, живи под прицелом, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Есть «Мемориал», был фонд «Династия», все как в ПЕНе: одни из страны уехали, а из ПЕНа — вышли, другие в стране бодаются как теленок с дубом и в ПЕНе бодаются. Всего-то сто человек. В стране бессменный президент — и тут, там был мухлеж на выборах — и тут, там исполком — какой надо исполком — и тут, для языковой точности переименовавший себя в правление. Саша Ткаченко вытащил из тюрьмы Григория Пасько, сейчас ни за какого Пасько ПЕН вступаться бы не стал — крокодил красный-опасный, внутри него солнце. И он большой, ему видней. Не хочется проблем. Хочется государственных денег. Правозащитная функция пеновцев и прежде не интересовала, просто были Ткаченко и чувство необходимости соответствовать международному ПЕНу, но сейчас «наши зарубежные партнеры» даже если и откажутся от нас (не откажутся, куда они денутся!), плакать не будем. Русский ПЕН-центр — это российская организация, фактически один из нескольких союзов писателей. Был еще один заход по возвращению ПЕНу правозащитных функций, когда Людмила Улицкая стала вице-президентом. Но это оказалось не к месту и не ко времени. Изменится ситуация в стране — изменится и в ПЕНе. А некоторые, несмотря ни на что, попытаются быть маленькими солнышками, чтобы не было совсем темно".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бавильский, Войнович, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments