Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Зарубежные слависты призывают завершить издание Словаря русских писателей

Ученые, обеспокоенные очередной приостановкой издания многострадального биографического словаря, опубликовали открытое письмо о необходимости поддержать проект. Письмо появилось в июльском номере «Литературной газеты». Его авторы – известные слависты из Европы и США – волнуются о судьбе энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800-1917» в семи томах, проект издания которого не может завершиться уже более 20 лет.



Первый том вышел в 1989 году в издательстве «Советская энциклопедия» (с 1991 – «Большая Российская энциклопедия»), но уже через пару лет начались проблемы с финансированием. В августе 2001 года директор издательства Сергей Кравец издал приказ о приостановке проекта, но после письма Александра Солженицына президенту РФ у Министерства культуры нашлись 2 миллиона рублей на подготовку издания. В октябре 2003 года работа возобновилась, очередной перебой последовал в 2005 году. После выхода в 2007 году 5-го тома словаря издание приостановлено на середине буквы «С» из-за отсутствия финансирования.

Авторы письма напоминают, что должны быть выпущены еще два завершающих тома, 6-й и 7-й, в которые будут включены творческие биографии не только Льва Толстого (как и еще двух Толстых русской литературы), нескольких Тургеневых, Тютчева, Фета, Цветаевой, Чаадаева, Чехова, но и множества не столь известных литераторов. Последний, 7-й том должен дать читателю дополнения, необходимые указатели и справочные материалы ко всему изданию. По информации ученых, редакторский коллектив словаря в значительной степени (и фактически безвозмездно) подготовил к изданию материалы 6-го тома, но на этом работа вынужденно прекратилась.

«Нам непонятно, как может сегодняшняя Россия, которая бережет свою культурную репутацию и заботится о «русском мире», отказаться от завершения такого крупного и уже на более чем две трети блестяще выполненного проекта. Мы всё еще надеемся, что это временное недоразумение и что проект найдет безотлагательную поддержку на родине», – заявили ученые. Послание подписали Жорж Нива (Франция), Вольф Шмид (Германия), Витторио Страда (Италия), Мишель Окутюрье (Франция), Никита Струве (Франция) и Роберт Джексон (США).

pro-books.ru/news/3/7626

Tags: Жорж Нива, Мишель Окутюрье, книги, литература, филология
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments