Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В юбилей Отечественной войны 1812 года русские казаки вновь посетят Париж

В рамках торжеств по случаю 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года состоится конный пробег «Москва – Париж», пишет «Российская газета».



Конный поход будет осуществлён по маршруту казаков атамана М.И. Платова по территории России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции, который русские воины прошли два столетия назад. Он организуется в память погибших в Отечественной войне 1812-1813 годов и будет сопровождаться культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями, призванными пробудить в молодёжи интерес к истории, популяризировать конный спорт. Максимально приближен к истории будет не только сам маршрут, но и экипировка казаков.

Среди членов организационного комитета – представители Федеральной таможенной службы России, МИД РФ, Минкультуры, Минобороны, Пограничной службы ФСБ, Россотрудничества, других государственных учреждений и общественных организаций. Эту идею также поддержала Общественная палата РФ, благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Во Франции очень лояльно, доброжелательно восприняли идею конного перехода из Москвы в Париж. Французская сторона поддерживает нашу акцию: ведь это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в той войне. Да и в странах, через которые пройдет маршрут – Белоруссия, Польша, Литва и Германия, – положительно отнеслись к нашим запросам. Тем более они тоже участвовали в войне, кто на стороне французских войск, кто на стороне России, – говорит председатель оргкомитета конного пробега, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Конный пробег «Москва – Париж» – это не только память об Отечественной войне и павших на ней солдатах. Это ещё и напоминание о взаимосвязи культур европейских стран, среди которых Россия занимала далеко не последнее место. Организаторы пробега не исключают возможности присоединения к походу конников тех стран, через которые пролегает маршрут. Ведь основная цель акции – содействовать укреплению взаимопонимания между странами Европы и культурных связей между ними. Поэтому на остановках в крупных городах предполагаются театрализованные представления, концерты российских фольклорных коллективов. Поскольку традиция костюмированных исторических реконструкций давно существует в Европе, участники похода наденут форму казаков атамана Матвея Платова.

Сейчас специалисты занимаются отбором лошадей особой донской породы. Её история неразрывно связана с историей Российского государства. Первый конный завод на Дону был основан Матвеем Платовым в 1770 году. Именно на этих конях казаки атамана Платова вошли в Париж во время войны 1812 года. А всего в ту пору донское войско выставило 60 тысяч всадников. Преодолев 8 тысяч километров, они вернулись из Парижа на своих же лошадях.

– Это заслуживает того, чтобы уникальная, мощная, нарядная, необыкновенно выносливая и неприхотливая порода росла и процветала. К сожалению, сегодня есть риск её исчезновения, – говорит Андрей Бельянинов.

Одна из коронных ниш дончака – конные пробеги. Поэтому поход «Москва – Париж» будет ещё посвящён популяризации этой породы.

Иван Крылов
www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news20843.html

Tags: 1812, Франция
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment