Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Подумываю об уходе из ЖЖ

Подзатянувшиеся "технические неполадки" ЖЖ, наконец-то, объяснились. Оказывается, все дело в том, что серверы «Живого журнала» перевезли в Москву‍. Бывший руководитель службы блогов SUP Антон Носик в записи "Серверы Живого журнала переехали на Лубянку" популярно объяснил, что теперь серверы Живого журнала из-под защиты Первой поправки и законов штата Калифорния "переместились под прямой и бесконтрольный надзор всех здешних силовых ведомств, спецслужб и контролирующих органов, в юрисдикцию «пакета Яровой». По его словам, "переезд в Россию обязывает платформу ЖЖ блокировать любой журнал по одному звонку из Генпрокуратуры, бессрочно, без судебного решения, без права на обжалование и без объяснения причин. Покуда ЖЖ хостился в Калифорнии, такой пример был единичен и потребовал, надо думать, вмешательства очень высоких сил. С переездом в Россию право блокировать журналы получает очень широкий круг лиц".



Как пишет Носик: "Идея перетащить серверы ЖЖ в Россию, «поближе к пользователям». не нова: она впервые посетила моего друга Эндрю Полсона в октябре 2006 года, когда компания <суп> заключила с владельцами платформы договор о поддержке кириллического сегмента. В ту пору мне хватило 5 минут, чтобы на пальцах объяснить наивному американскому другу юридические последствия и угрозы такого шага для авторов, комментаторов и читателей ЖЖ. Так что платформа осталась там, где была, на Западном побережье США, и просуществовала там последующие 10 лет. За этот период в России успели пересажать не меньше тысячи человек за посты, реплики, лайки, шеры, ретвиты и кросспосты в социальных сетях. но ни одно из обвинительных заключений не основывалось на пользовательских данных, полученных силовиками от администрации сервиса LiveJournal Inc в штате Калифорния. В моём собственном уголовном деле есть переписка сыскарей с той самой администрацией, где содержится вежливый, но категорический отказ в предоставлении моих персональных данных, поскольку запрос не содержал никаких юридических оснований для их раскрытия. Больше оснований для таких отказов нет. Поскольку ЖЖ теперь физически хостится на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени, в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам".

Напомню, что 20 декабря, в День чекиста, два года колонии за пост в ЖЖ получил известный тюменский блогер Алексей Кунгуров. Теперь таких дел, заведенных против блогеров, пишущих в ЖЖ, очевидно, будет больше, и ЖЖ в этом смысле составит конкуренцию соцсети ВКонтакте, которая до сих пор была абсолютным лидером в плане сотрудничества администрации ресурса с силовыми органами и количества дел по экстремизму, возбуждаемых в отношении интернет-пользователей.

Думаю, что надо готовиться к переезду на другой ресурс или персональный сайт. Пока что выясняю во сколько это обойдется и, по совету Носика, даю ссылки на другие свои страницы в социальных сетях (своего рода запасные аэродромы), где я, надеюсь, буду доступен, если здесь меня внезапно заблокируют:

Мой фейсбук: https://www.facebook.com/podosokorskiy
Мой твиттер: https://twitter.com/podosokorsky
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/

Вообще же просто ждать, когда тебя забанят по решению Мухосранского суда - не вариант. И лучше иметь независимую площадку на случай, когда здесь начнутся тотальные чистки инакомыслящих. Собственно, они уже начались. "Медиазона" сообщает, что Роскомнадзор заблокировал 99 аккаунтов и записей только за одни сутки после переезда «Живого журнала» в Россию. Когда я определюсь с другой своей основной интернет-площадкой, то сообщу об этом здесь.

Tags: livejournal, блогеры
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →