Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Русский поход Тамерлана: история и легенды

Две тысячи зрителей 27 июля станут свидетелями уникальной культурной акции в старинном русском городе Ельце - это премьера оперы "Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане". В основе сюжета – "русский поход" легендарного полководца XIV века Тамерлана, декорациями для которого послужат живописные берега реки и древние храмы. В грандиозной постановке на открытом воздухе задействовано около трех сотен артистов ведущих театров Москвы. А также члены клубов военно-исторической реконструкции, которые воспроизведут картину битвы под Ельцом в 1395 году. Тогда, несмотря на упорное сопротивление русских воинов, город был полностью разорен войсками Тамерлана, и завоеватель собирался двинуться дальше, на Москву. Но неожиданно остановился. Почему?



Согласно легенде, полководцу явилась во сне Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. Именно в этот день в Москву была перенесена особо чтимая, защищающая от нашествий Владимирская икона Божией Матери. "Это парадоксальное совпадение отражено в рукописях летописцев", – рассказала в интервью «Голосу России» автор либретто оперы Радомира Ползунова.

"По свидетельству истории, вся Москва от мала до велика вышла на улицы встречать икону Владимирской Божией Матери, – продолжает Радомира Ползунова. – Москвичи прекрасно понимали, кто такой Тамерлан и что может быть связано с его приходом. Поэтому в городе стоял плач, раздавались стенания, вопли о помощи!

Митрополит Киприан молился о спасении, три дня не выходя из храма. И после этого молебна Тамерлан без всяких объяснений разворачивает свои войска и уходит из русских земель… Из истории мы знаем, что у него были огромные возможности завоевать московские земли: численностью его армия намного превосходила силы князя Василия Московского, но он все-таки принимает решение остановиться, потому что понимает – как мы думаем – что есть то, с чем он справиться не в силах: сила и стойкость русского духа.

У полководца были планы завоевания Европы, и неспроста многие страны, например Италия, Германия, выстраивали с ним дипломатические отношения. Так или иначе Россия на тот момент явилась той непреодолимой стеной, которая защитила Европу от этих разрушительных сил. Это факт", – заявляет либреттист.

По крайней мере такова концепция оперы, с которой, наверное, могут поспорить специалисты. Между тем "русская история" Тамерлана связана как с мифами, так и с очевидными фактами, и подчас одно неразрывно сплетается с другим. Самый загадочный эпизод произошел 21 июня 1941 года. Тогда по распоряжению советского правительства в Самарканде – крупном городе центральноазиатской республики Узбекистан - велись раскопки усыпальницы Тамерлана.

По свидетельствам участников экспедиции, сразу же начались неожиданные трудности и странности: по неизвестным причинам гас свет, отказывала техника… А когда удалось сдвинуть с саркофага третью, трехтонную плиту из нефрита, по усыпальнице распространился очень сильный аромат, похожий на запах роз.

Кинооператор Малик Каюмов, фиксировавший весть процесс на пленку, в эти дни встретил в Самарканде трех загадочных стариков, которые указали на запись в старинной книге: "Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные..."

На следующий день после вскрытия гробницы – 22 июня 1941 года – войска фашистской Германии вторглись в СССР, началась самая кровопролитная часть Второй мировой войны. Отступления и потери Красной армии продолжались до тех пор, пока останки Тамерлана не были вновь захоронены. Сразу после этого произошел перелом в ходе Второй мировой войны: Красная армия одержала победу над фашистами в знаменитой Сталинградской битве.

"Можно к этому по-всякому относиться, но это факт, – сказал в интервью "Голосу России" автор оперы, известный московский композитор Александр Чайковский. – Сегодня эта история воспринимается, скорее, как притча. Но она перекидывает мостик в наше время: эпилогом оперы служит последнее интервью с оператором Каюмовым, своего рода избранником, к которому высшие силы обратились с предупреждением: не выпускать дух войны".

"Для меня эта работа очень ценна, она совпала с моими давними мечтами написать оперу на историческую тему о России, – говорит Александр Чайковский. – Мне очень хотелось восстановить линию, идущую от композиторов XIX века - Мусоргского, Римского-Корсакова, продолженную оперой Прокофьева "Война и мир", немалым количеством советских опер на историческую тему.

Эта традиция каким-то образом прервалась, больший интерес вызывали какие-то личностные истории. И мне бы очень хотелось, чтобы совместными усилиями мы восстанавливали линию исторической оперы. Пусть эта опера и называется "Легенда о граде Ельце и Тамерлане", но многое в ней основано на достоверных исторических фактах. Сейчас с теми техническими средствами, которые есть в мире, можно делать действительно очень зрелищные постановки, и у нас в России для этого мест хватает!"

Возможно, проект в городе Ельце станет первой ласточкой в художественно-музыкальной реконструкции исторических событий.

Елена Андрусенко
rus.ruvr.ru/2011/07/27/53798414.html


Tags: Тамерлан, музыка, опера
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments