Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Канцлер Мальтийского ордена был смещен с поста из-за скандала с презервативами

Мальтийский рыцарский орден (также известный как орден госпитальеров или иоаннитов) назвал недопустимым решение папы римского Франциска начать расследование отстранения канцлера ордена от должности, - сообщает Republic. Рыцари Мальты назвали отстранение канцлера «актом внутреннего государственного управления суверенного Мальтийского ордена, который подпадает исключительно под его компетенцию». Решение отстранить Безелагера от поста канцлера Мальтийского ордена было принято 8 декабря в связи с выявившимся его активным участием несколько лет назад в кампании по бесплатной раздаче презервативов в Мьянме в рамках международной кампании по борьбе со СПИДом. Католическое учение формально запрещает любые виды контрацепции, и назначенный Папой Римским для работы в Орден Иоаннитов (Мальтийский орден) крайне консервативный кардинал Мальтийского ордена Раймонд Бурке заявил, что Безелагер своими действиями нарушил предписания Ватикана. В результате закулисных маневров кардинала Бурке, назначенного Папой в 2014 году для работы в Ордене Иоаннитов после того как его отстранили от работы в Высшем суде Ватикана, Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг вынужден был 6 декабря заявить Безелагеру о желательности его ухода в отставку, что тот сразу и сделал.


Великий канцлер Мальтийского Ордена Альбрехт фон Безелагер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, 5 апреля 2016 г.

Как сообщает Седмица.ru, Великий магистр Ордена Иоаннитов сказал при объявлении об этом решении, что у него не было выбора, кроме как удалить Безелагера по причине «чрезвычайно серьезной и ненадежной ситуации». Однако тут же выяснилось, что Бурке действовал без согласования с Ватиканом, руководствуясь лишь собственными взглядами на благотворительную деятельность ордена. Папа Франциск, до этого не высказывавшийся по поводу кампании раздачи презервативов, проводившейся в Мьянме, назначил специальную комиссию для расследования обстоятельств низложения канцлера подведомственного ему ордена, в которую ввел ряд высокопоставленных представителей: архиепископа, бывшего представителя Ватикана при ООН, иезуита, теолога, правоведов.

В ответ последовала необычайно жесткая реакция рыцарей Мальтийского ордена, которые написали Папе, что его вмешательство в это дело «неприемлемо». Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, или Мальтийский орден, старейший в мире рыцарский орден, ведущий начало со времен крестовых походов XI века. По международному праву является государствоподобным образованием и имеет дипломатические отношения со 106 государствами. Рыцари ордена крайне бережно хранят свои суверенные права — орден имеет право выпускать собственные паспорта, почтовые марки, водительские удостоверения. В ордене состоит около 13500 членов, и на него работают примерно 100 000 штатных и добровольных помощников. Их основная обязанность — оказывать поддержку больницам и полевым госпиталям в зонах боевых действий и стихийных бедствий.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мальта, Мальтийский орден, католичество, ордена, папа Франциск
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment