Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Погибла Доктор Лиза

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что известный врач-реаниматолог, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета doctor_liza Глинка, известная как Доктор Лиза, летела на борту потерпевшего крушение в районе Сочи Ту-154, чтобы отвезти медикаменты для университетского госпиталя в сирийской Латакии. «Разум отказывается понимать, что её больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить. Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии», — цитирует РИА Новости Федотова. Муж Доктора Лизы также подтвердил, что она села на борт упавшего Ту-154.


Фото: ©РИА Новости/Сергей Гунеев

Как отметил глава СПЧ, Глинка была «чудом, небесным посланием о добродетели», и все до последнего верили, что её нет на борту разбившегося самолёта. Ранее стало известно, что Доктор Лиза есть в опубликованном Минобороны списке лиц, находившихся на борту разбившегося Ту-154. Утром 25 декабря появились сведения о том, что летевший из Сочи на авиабазу Хмеймим самолёт Минобороны России Ту-154 пропал с радаров. Позднее стало известно, что фрагменты пропавшего Ту-154 обнаружены в 1,5 км от берега Сочи. По уточнённым данным, на борту самолёта находились 93 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и девять журналистов.

Отсюда

Елизавета Петровна Глинка (1962-2016) в 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В этом же году эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа. Имела американское гражданство. Живя в Америке, познакомилась с работой хосписов, отдав им пять лет. Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International.



В 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Каждую неделю волонтёры выезжают на Павелецкий вокзал, раздают еду и лекарства бездомным, а также оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь. Согласно отчёту за 2012 год, в среднем около 200 человек в год направлялось фондом в больницы Москвы и Московской области. Фонд также занимается организацией пунктов для обогрева бездомных. В 2010 году осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и её фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме того, участвовала в акции по сбору средств для жертв наводнения, в ходе которой было собрано более 16 миллионов рублей.

В 2012 году вместе с другими известными общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей — организаций, ставящей своей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Вскоре в фонде «Справедливая помощь» была проведена неожиданная проверка, в результате которой оказались заблокированы счета организации, о чём, по словам Глинки, их не потрудились уведомить. 1 февраля того же года счета были разблокированы, и фонд продолжил работу. В октябре 2012 вошла в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В ноябре того же года была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии. Лауреат Государственной РФ (2016), кавалер Ордена Дружбы (2012). В 2011 году вошла в список 100 самых влиятельных женщин России» (2011).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: доктор Лиза, катастрофы, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “доктор Лиза” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments