Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Буковский: "Режим стал много мягче, но произвола — гораздо больше"

Советский диссидент и писатель Владимир Буковский прочитал рецензию российского политзаключенного Олега Навального на свою книгу «И возвращается ветер» и написал на нее ответ:

"У книги своя судьба, которую автору часто не дано предвидеть. Последнее, что я мог себе представить, когда писал «И возвращается ветер...», — что сорок лет спустя книгу эту будут читать и даже рецензировать в российских тюрьмах. То, что моя книга востребована и любима моими сегодняшними собратьями, российскими политзеками, я почитаю за честь. Я польщен опубликованными недавно интересными и тонкими размышлениями Олега Навального, воспользовавшегося моей книгой для сравнения современной российской тюрьмы с нашим советским опытом. И все же тот факт, что из всего опыта нашего движения именно тюремные воспоминания наиболее востребованы сегодня, — трагичен и парадоксален.


Владимир Буковский читает отрывки из своей автобиографии в студии Би-би-си, 1978 год.

Конечно, как и отмечает Олег, изменилось многое. С одной стороны, в наше время режим в тюрьмах был жестче. С другой — и сам режим, до граммов и градусов, и любой шаг наших тюремщиков, от пыток до послаблений, были строго регламентированы решениями высоких партийных инстанций. Умно ли, глупо ли, но любая «гнуловка» конкретного зека внимательно координировалась с общей стратегией мировой революции. Теперь же наступил полный произвол. По сути, сорокалетняя эволюция тюрьмы вполне отражает эволюцию всей страны. Режим стал много мягче, но произвола — гораздо больше. Как объясняет Олег Навальный, сам он — не вполне типичный случай. Да ведь и причина его заключения старомодна: он все-таки ЧСВН, член семьи врага народа. Брать родственников в заложники было излюбленным приемом ГБ и в наше время. По нынешним меркам — есть за что сидеть человеку.

При сегодняшнем произволе посадить могут вообще кого угодно и за что угодно — хоть за нарушение прав покемонов. И в тюрьме, и на воле с человеком могут сделать что угодно. Могут и убить — просто потому, что какому-нибудь гэбешному капитану это показалось в данной ситуации проще, чем посадить. В отличие от нашего времени, решения Политбюро на каждое убийство не требуется. В конечном счете, все это детали; суть же осталась прежней. В СССР беззаконие оправдывалось идеологией, в современной России — не оправдывается ничем. Но беззаконие остается беззаконием. Пока это так, главным фактором нашей жизни остается режим в обоих смыслах слова: тюремный и государственный. О том и читаем, o том и пишем — как и сорок лет назад. Хотел бы я дожить до того дня, когда книга моя наконец потеряет актуальность — но, видно, не судьба".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Буковский, диссиденты, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Буковский” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments