Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Писатель Александр Иличевский объявил о своем выходе из Русского ПЕН-центра

Известный российский писатель и поэт, лауреат премий «Русский Букер» (2007) и «Большая книга» (2010) Александр Иличевский заявил о своем выходе из Русского ПЕН-центра. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке: "С сегодняшнего дня я не состою в списке членов ПЕНа РФ. Я вступил в него лишь потому, что был приглашен Людмилой Улицкой, и воспринял это приглашение как своего рода обязанность. Однако теперь считаю невозможным состоять в этой организации".



Выход Иличевского произошел после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за публичную критику руководства российского ПЕНа. Напомню, что за последние несколько лет Русский ПЕН-центр по причине несогласия с политикой руководства организации покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский и Лев Рубинштейн.

Вышедший одним из первых, известнейший правозащитник и бывший политзаключенный Лев Тимофеев писал еще в декабре 2015 года: "Вот что я подумал о нынешней полемике по поводу ПЕНа… Будь я помоложе и поэнергичнее, что бы я сделал… Я бы обратился к друзьям: друзья, сказал бы я, давайте оставим в покое Русский ПЕН-Центр и его руководство. Хватит инвектив! Хотят они жить спокойной жизнью уютного писательского междусобойчика – и пусть. <...> Господи, да пусть засунут свою совесть туда, куда она у них просится! Кто сказал или где написано, что в стране может быть только один ПЕН? Почему бы нам, сказал бы я друзьям, будь помоложе и поэнергичнее, - почему бы нам не создать свой ПЕН? У них Русский ПЕН-Центр, у нас будет Российский ПЕН-Клуб. У них – писательская организация (ностальгическая копия совписа: прием, членство, исключение и т.д.), у нас будет – свободное правозащитное сообщество литераторов, единомышленников, проявляющих свое единство каждый раз по тому или иному конкретному поводу… вот как это было с заявлениями по поводу Украинской библиотеки или «Мемориала». И не надо никакой фиксированной структуры (по крайней мере, на первых порах). Нужны лишь 5-7 человек, вовлеченных в общественную жизнь страны и достаточно энергичных, чтобы написать соответствующее заявление (готов участвовать), а в дальнейшем инициировать соответствующие документы и открывать их для подписи. И такие люди есть (что показал опыт с библиотекой и «Мемориалом») и, уверен, еще появятся. А кто поставил свою подпись, тот и присоединился к ПЕН-Клубу – по крайней мере, на момент подписи. В следующий раз не согласен – и не подписывай. Дело совести, а не формальной причастности".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Иличевский, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments