Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Бунимович и Евгений Сидоров вышли из руководства Русского ПЕН-центра

Евгений Сидоров и Евгений Бунимович вышли из руководства Русского ПЕН-центра в связи расколом в организации. О решении Сидорова стало известно вчера, заявление Бунимовича сегодня опубликовала "Новая газета". Бывший министр культуры РФ (1992-1997) и бывший ректор Литературного института (1987-1992) Евгений Сидоров был членом Исполкома организации, а депутат Московской городской Думы трёх созывов (1997—2009), Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Бунимович - ее вице-президентом.



Обращение Евгения Бунимовича

Уважаемые коллеги! Все годы в ПЕНе я видел смысл своей деятельности в объединении писателей, которые, несмотря на различие мнений, представлений и пристрастий, готовы вместе защищать принципы свободы слова, защищать писателей и поэтов, журналистов и издателей, подвергающимся преследованиям за свои тексты, слова, мысли. Некоторое время мне казалось, что это возможно и достижимо, однако последние события свидетельствуют об обратном. Конечно, границы между правозащитной деятельностью и деятельностью непосредственно политической не очевидны, есть много других сложных проблем. Об этом можно и нужно спорить, договариваться, находить общий язык, искать компромисс, в то время как путь публичных взаимных оскорблений, исключений из организации и прочих «простых решений» ведет только к кризису и расколу.

Увы, сегодня по обе стороны ПЕНовских баррикад оказались писатели и поэты, которых уважаю и люблю, с которыми меня связывают давние приятельские, дружеские отношения, и я не хочу делать ненужный, навязанный выбор между Женей, Левой, Игорем, Люсей, Андреем, Гришей, Мариной, Варей, Сашей, Валерой, Костей, другим Сашей, Сережей, Володей, Максимом, Юликом, Ольгой, Олегом, Ирой, Тимуром, Ефимом, Наташей, Славой, Владом. Останавливая свое участие в работе руководящих органов Русского ПЕН-центра, я, разумеется, как и прежде, буду участвовать в правозащитной деятельности писательского сообщества, выступая за свободу слова, в защиту писателей, которые подвергаются репрессиям за свои взгляды и книги.

Ваш Евгений Бунимович

Отсюда

_______________________________

В настоящее время Президентом Русского ПЕН-клуба является Евгений Попов, Вице-Президентами остаются Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В состав Исполкома входят Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух, директор Михаил Демченков.

Конфликт в Русском ПЕН_центре обострился после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бунимович, Евгений Сидоров, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist ноябрь 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments