Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Переводчик Ольга Варшавер заявила о выходе из Русского ПЕН-центра

Об этом она написала на своей странице в фейсбуке, выложив скан своего заявления о выходе. В заявлении, в частности, говорится: "Больше не считаю для себя возможным быть членом организации, руководство которой в своих решениях по отношению к рядовым членам организации действует в худших традициях советских времен, уподобляясь авторам постановлений о Зощенко, Ахматовой и Пастернаке; пренебрегает своей правозащитной миссией, хотя входит в состав международного ПЭН-клуба; препятствует правозащитным усилиям членов организации, не позволяя им подписывать петиции и иные документы в качестве "членов Р. ПЕНа", а под "брендом" Русского ПЕН-центра публикует тексты, которые рядовые члены подписать не готовы; в стилистике - и текстов, и ведения собраний - переходит допустимые для меня лично этические и эстетические границы".


Ольга Варшавер / Facebook

Ольга Александровна Варшавер — переводчик англоязычной прозы, поэзии и драматургии, лауреат премии "Мастер" за 2015 год в номинации "Детская литература". Член Гильдии «Мастера литературного перевода». Завлит ARCADIA-театра. Известна как переводчик драматургии (пьесы Тома Стоппарда, Айрис Мёрдок, Нила Лабьюта и др.) и детской литературы, в частности — произведений Элинор Фарджон и Дэвида Алмонда (оба — лауреаты Премии Андерсена), Доктора Сьюза, Фрэнка Баума и современной американской писательницы, дважды лауреата премии и медали Ньюбери, Кейт ДиКамилло. С 2000 по 2009 год была редактором / главным редактором международного двуязычного педагогического журнала Thinking Classroom / Перемена.



Конфликт в Русском ПЕН_центре обострился после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ольга Варшавер, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments