Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Поэтесса Мария Ватутина вышла из Русского ПЕН-центра "за ненадобностью"

Об этом стало известно из ее сообщений в фейсбуке. Первоначальный пост о выходе из ПЕНа был через какое-то время закрыт, но затем появился другой: "Все в силе, просто пост-объявление закрыла. Ну, вот правда, шума не хочу. Просто вышла. Не по идеологическим соображениям. По физиологическим :) эээ... эстетическим. И за ненадобностью, в основном". Мария Олеговна Ватутина (род. 1968) — поэтесса, член Союза писателей Москвы. В Русский ПЕН-центр вступила в 2015 году. Победитель Первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» и обладатель титула «Голос нашего времени». Участница фестивалей и вечеров поэзии в Киеве, Пскове, Ярославле, Когалыме, Михайловском, Карабихе, Ашхабаде, Калуге, Минске, Санкт-Петербурге, Ижевске, Коктебеле, Иркутске, Красноярске, Барнауле, Калининграде, Туле, Санкт-Петербурге и др. Лауреат Волошинского конкурса 2004 г., лауреат премии «Antologia», 2010 г., лауреат Международной Волошинской премии за книгу «На той территории», 2011 г., лауреат Бунинской премии за 2012 год, премии журнала «Октябрь» за 2012 год, лауреат Тютчевской премии 2015 г.


Мария Ватутина / Facebook

Конфликт в Русском ПЕН_центре обострился после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько, Ольга Варшавер. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мария Ватутина, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments