Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Переводчик Ольга Дробот заявила о выходе из Русского ПЕН-центра

Текст ее заявления о выходе опубликован на странице сообщества "Частное мнение. Русский ПЕН-центр" в фейсбуке. Далее он приводится полностью: "Я вступила в Русский ПЕН-Центр в 2014 году, воодушевленная его антивоенными заявлениями. В полном соответствии с Хартией ПЕНа Людмила Улицкая, Лев Тимофеев, Алексей Симонов и другие члены ПЕНа отважно боролись против лживых и сфальсифицированных публикаций, против превращения слово в политическое оружие. Целью моего вступления в ПЕН была борьба за свободу слова и выражения своего мнения. Я литературный переводчик, это незаметная профессия, поэтому вес моего публичного слова не сопоставим с весомостью слова, например, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. ПЕН как раз и придуман как такой зонтик – он поддерживает правозащитную деятельность литераторов и уберегает их от преследований авторитетом Всемирного ПЕНа. Поэтому я вступала в ПЕН, как вы прозорливо заметили, чтобы использовать бренд PEN по прямому назначению.


Ольга Дробот / Facebook

Письма в защиту Олега Сенцова, Надежды Савченко, «Мемориала», Украинской библиотеки, которые я подписывала как «член Русского ПЕН-Центра», стоили того. Но своими последними действиями – манипуляциями с уставом и выборами, постыдным преследованием инакомыслящих, нежеланием твердо требовать освобождения Олега Сенцова – исполком РПЦ фактически опозорил название PEN. Это особенно печально, потому что в сегодняшней ситуация со свободой слова и выражения своего мнения авторитет Всемирного ПЕНа как никогда нужен для активной правозащиты. Вместо этого исполком РПЦ озабочен получением президентского гранта на издание «Обжигающего пламени» (вот уж политическая деятельность в чистом виде).

Я с огромным уважением отношусь к своим единомышленникам, остающимся в ПЕН-Центре, но не разделяю надежду Алины Витухновской, что Русский ПЕН-Центр вернется к своему предназначению. Репрессивно устроенная организация не может бороться ни за чьи права. Когда я вступала в Русский ПЕН-Центр, мне и в голову не могло прийти, что именно в ПЕНе я столкнусь с дремуче антидемократической системой выборов, с полным презрением к мнению меньшинства, с жестокой и неумолимой цензурой и совершенно недопустимой манерой, в которой вы и члены исполкома позволяете себе писать заявления и комментировать в прессе и на своих страницах в фейсбуке. Когда мы год назад состояли с вами в публичной переписке, я говорила, что раскол Русского ПЕНа представляется мне наихудшим сценарием. Сегодня это факт. Единственным выходом из положения была бы добровольная отставка президента и исполкома, созыв внеочередного собрания и возвращение к демократическим и просто уважительным нормам внутри Русского ПЕНа. Поскольку никакой надежды на это у меня нет, я заявляю о своем выходе из Русского ПЕН-Центра с 13 января 2017 года. Я по-прежнему разделяю заявленные в Хартии цели Всемирного ПЕНа и буду бороться за них по мере сил".

Ольга Дмитриевна Дробот — российский переводчик, специалист по скандинавской литературе. Кандидат филологических наук (1990). Заместитель главного редактора журнала «Иностранная литература». Член правления Гильдии «Мастера литературного перевода». Член Союза писателей Москвы. Лауреат международной переводческой премии НОРЛА за вклад в перевод норвежской литературы (2007). Лауреат перводческой премии Мастер за 2014 год.

Конфликт в Русском ПЕН_центре обострился после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько, Ольга Варшавер, Мария Ватутина. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ольга Дробот, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments